トップページ > 応用生命科学部> 食品科学科 

食品科学科

研究者リスト >> 江草 愛
 

江草 愛

 
アバター
研究者氏名江草 愛
 
エグサ アイ
通称等の別名雜賀 愛
所属日本獣医生命科学大学
部署応用生命科学部 食品科学科
職名准教授
学位博士(農学)(広島大学)
J-Global ID201101091439860911

研究キーワード

 
骨格筋細胞 ,遺伝子欠損(KO)マウス ,イミダゾールジペプチド ,鶏コラーゲン加水分解物 ,血管内皮前駆細胞 ,SHR ,畜産資源 ,循環器 ,畜産物利用 ,高血圧自然発症ラット ,高血圧 ,食品 ,血管 ,畜産食品学 ,食品化学

研究分野

 
  • ライフサイエンス / 動物生産科学 / 
  • ライフサイエンス / 食品科学 / 食品機能化学

受賞

 
2017年6月
公益財団法人 伊藤記念財団, 伊藤記念財団賞
江草(雜賀) 愛 
 

論文

 
 
古屋元宏   乙黒美彩   江草(雜賀)愛   柳田藤寿   菊島一人   
日本ブドウ・ワイン学会誌   33(2) 95-104   2022年12月   [査読有り]
 
Taiken Sakano   Ai Saiga Egusa   Yoko Kawauchi   Jiawei Wu   Toshihide Nishimura   Nobuhiro Nakao   Ayumu Kuramoto   Takumi Kawashima   Shigenobu Shiotani   Yukio Okada   Kenichiro Sato   Nobuya Yanai   
Bioscience, biotechnology, and biochemistry   86(9) 1276-1285   2022年8月   [査読有り]
Imidazole dipeptides (ID) are abundant in skeletal muscle and the brain and have various functions, such as antioxidant, pH-buffering, metal-ion chelation. However, the physiological significance of ID has not been fully elucidated. In this study,...
 
Jiawei Wu   Ai Egusa   Toshihide Nishimura   
Biochemical and biophysical research communications   612 22-29   2022年7月   [査読有り]
Carnosine and anserine are abundant peptides found in the skeletal muscle and nervous system in many vertebrates. Several in vitro and in vivo studies have demonstrate that exogenously administered carnosine improves exercise performance. Furtherm...
 
Prodip Kumar Sarkar   Ai Egusa   Mei Matsuzaki   Tomohiro Sasanami   
The Journal of Poultry Science   58(3) 186-191   2021年   [査読有り]
 
Shota Kawakami   Masaki Michishita   Motoharu Sakaue   Masami Morimatsu   Mitsuki Uemura   Nobuaki Kashiwagi   Marika Maeda   Yukino Machida   Daigo Azakami   Ai S Egusa   Eri Onozawa   Katsumi Ishioka   Masami Watanabe   Yoshikazu Tanaka   Toshinori Omi   Kazuhiko Ochiai   
Oncology letters   20(6) 351-351   2020年12月   [査読有り]
Isocitrate dehydrogenase 1 (IDH1) mutations are common in gliomas, acute myeloid leukemia, and chondrosarcoma. The mutation 'hotspot' is a single arginine residue, R132. The R132H mutant of IDH1 produces the 2-hydroxyglutarate (2-HG) carcinogen fr...

MISC

 
 
 
 
江草 愛   
鶏卵肉情報   50(13) 16-18   2020年7月   [招待有り]
 
江草(雜賀)愛   
アグリバイオ   4(6) 18-22   2020年6月   [招待有り]
 
江草 愛   
鶏の研究   94(4) 22-26   2019年4月   [招待有り]

書籍等出版物

 
 
Springer   2019年   
 
西村敏英, 浦野哲盟(担当:分担執筆, 範囲:14章 機能性食品(pp.169-181))
アイ・ケイ・コーポレーション   2015年      
 
松石昌典, 西邑隆徳, 山本克博(担当:分担執筆, 範囲:5章 食肉の栄養生理機能 5.3食肉の生体調節機能成分(pp.99-107))
朝倉書店   2015年      
 
扇元敬司, 韮澤圭二郎, 桑原正貴, 寺田文典, 中井裕, 杉浦勝明編(担当:分担執筆, 範囲:第9章 畜産物の機能と安全性-肉・肉製品- (pp.528-531))
講談社   2014年      
 
有原圭三監修(担当:分担執筆, 範囲:第32章 畜肉 ペプチド素材-豚エラスチンペプチド (pp.302-308))
シーエムシー出版   2009年      

講演・口頭発表等

 
 
International Congress of Meat Science and Technology   2023年8月25日   
 
Ai S. Egusa   Miki Tsuihiji   Kanako Mayumi   Nobuhiro Nakao   
International Congress of Meat Science and Technology 2023   2023年8月21日   
 
江草(雜賀) 愛   
第77回日本栄養・食糧学会大会   2023年5月13日   [招待有り]
 
笹野有唯   留村泰次   對比地美妃   石田真澄   江草愛   
第130回日本畜産学会大会   2022年9月14日   
 
Ai Saiga Egusa   Nobuhiro Nakao   Nobuya Yanai   Kenichiro Sato   Toshihide Nishimura   
International Congress of Meat Science and Technology 2022   2022年8月22日   

担当経験のある科目(授業)

 
 
   
 
食品生理学(日本獣医生命科学大学)
 
   
 
食品機能化学(日本獣医生命科学大学)
 
   
 
畜産加工論 (東洋食品工業短期大学)
 
   
 
小児と高齢者の栄養 (ルーテル学院大学)
 
   
 
栄養化学 (日本獣医生命科学大学)

所属学協会

 
 
   
 
American chemical society
 
   
 
日本栄養・食糧学会
 
   
 
日本食品科学工学会
 
   
 
日本農芸化学会
 
   
 
日本畜産学会

共同研究・競争的資金等の研究課題

 
 
カルノシン合成酵素欠損マウスを用いた運動と脂質代謝に関する研究
日本学術振興会: 科学研究費助成事業 基盤研究(C)
江草 愛 
研究期間: 2021年4月 - 2024年3月
 
カルノシンはβアラニンプールとして骨格筋のエネルギー代謝に関わるのか?
文部科学省: 科学研究費補助金(基盤研究(C))
江草(雜賀) 愛 
研究期間: 2018年4月 - 2020年3月
 
研究期間: 2012年 - 2013年
 
畜産資源を由来とする血管再生因子の探索と作用機序の解明
文部科学省: 科学研究費補助金(若手研究(B))
江草 愛 
研究期間: 2010年 - 2011年
 
研究期間: 2009年 - 2011年

産業財産権

 
 
大野 勇司   古屋 進之介   江草 愛   西村 敏英   安松 良恵   阿孫 健一   池田 咲子   山下 裕隆   
 
杉瀬 健   溝口 典子   小田原 努   江草 愛   西村 敏英   
 
小田原 努   溝口 典子   杉瀬 健   江草 愛   西村 敏英   
 
溝口 典子   小田原 努   杉瀬 健   江草 愛   西村 敏英   
 
杉瀬 健   溝口 典子   小田原 努   江草 愛   西村 敏英