トップページ > 応用生命科学部> 食品科学科 

食品科学科

研究者リスト >> 奈良井(金山) 朝子
 

奈良井(金山) 朝子

 
アバター
研究者氏名奈良井(金山) 朝子
 
ナライ(カナヤマ) アサコ
通称等の別名NARAI-KANAYAMA Asako
URL
所属日本獣医生命科学大学
部署応用生命科学部 食品科学科
職名准教授
学位農学(東京大学)
J-Global ID200901002366381695

研究キーワード

 
食品科学・栄養科学 ,Food Science・Nutrition Science

研究分野

 
  • ライフサイエンス / 食品科学 / 

学歴

 
 
 - 
2001年3月
東京大学大学院 農学生命科学研究科 応用生命化学専攻
 
 
 - 
1996年3月
東京大学 農学部 農芸化学科
 
 
 - 
1992年3月
島根県立出雲高等学校  理数科
 

論文

 
 
Asako Narai‐Kanayama   Shin‐ichi Yokosaka   Yuji Seo   Kouji Mikami   Takayuki Yoshino   Hiroko Matsuda   
Journal of Food Science      2023年4月   [査読有り]
 
Konomi Takahashi   Fumiyuki Kobayashi   Asako Narai-Kanayama   Sachiko Odake   
Letters in applied microbiology   76(4)    2023年4月
For the purpose of clarifying the relationship between pasteurization and inactivation of glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase (GAPDH) in Saccharomyces pastorianus cells induced by pressurized carbon dioxide microbubbles (CO2MB) treatment, a s...
 
Asako Narai-Kanayama   Kazuhiro Chiku   Hiroshi Ono   Takamitsu Momoi   Miho Hiwatashi-Kanno   Akiko Kobayashi   Hiroko Matsuda   Mitsuru Yoshida   Tsutomu Nakayama   
Food Chemistry   384 132488-132488   2022年8月   [査読有り]
 
Fumiyuki Kobayashi   Kaho Nemoto   Asako Narai-Kanayama   Kinya Katayama   Sachiko Odake   
BIOTECHNOLOGY PROGRESS      2022年7月   [査読有り]
To clarify the relationship between irreversible inactivation and intracellular protein denaturation of Saccharomyces pastorianus by low-pressure carbon dioxide microbubbles (CO2MB) treatment, a storage test of S. pastorianus cells treated with CO...
 
Fumiyuki Kobayashi   Risa Nakajima   Asako Narai-Kanayama   SachikoOdake   
Process Biochemistry   88 60-66   2020年1月   [査読有り]

MISC

 
 
三橋純   中山勉   奈良井朝子   
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web)   2015 2C25P07 (WEB ONLY)   2015年3月   
 
奈良井朝子   工藤直翼   堺恵一   三橋純   中山勉   
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web)   2015 2C25P08 (WEB ONLY)   2015年3月   
 
奈良井朝子   
日本獣医生命科学大学研究報告(CD-ROM)   (63) 100   2014年12月   
 
三橋純   奈良井朝子   中山勉   
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web)   2014 3D03A16 (WEB ONLY)   2014年3月   
 
奈良井朝子   
日本獣医生命科学大学研究報告(CD-ROM)   (62) 123   2013年12月   

書籍等出版物

 
 
村田容常, 奈良井朝子(担当:共編者(共編著 者))
東京化学同人   2020年12月   
 
中山勉, 奈良井朝子(担当:分担執筆, 範囲:第5章 紅茶テアフラビン類の機能性と物理化学的性質に関する構造活性相関)
2019年9月   

講演・口頭発表等

 
 
奈良井朝子   早川清雄   吉野尊之   本多風太   松田寛子   大石由美子   
日本食品科学工学会2023年度(第70回)大会   2023年8月26日   
 
奈良井 朝子   妹尾 勇志   大久保 憲吾   横坂 伸一   松田 寛子   
日本農芸化学会2023年度大会   2023年3月16日   
 
奈良井朝子   早川清雄   吉野尊之   本多風太   松田寛子   大石由美子   
日本食品科学工学会令和5年度関東支部大会   2023年3月11日   
 
奈良井朝子   知久和寛   小野裕嗣   桃井貴光   樋渡(菅野)美帆   小林亜綺子   松田寛子   吉田充   中山勉   
第15回日本ポリフェノール学会学術集会   2022年8月26日   
 
横坂 伸一   浅田 ゆり   妹尾勇志   三上輝志   松田 寛子   奈良井 朝子   
日本農芸化学会2022年度大会   2022年3月18日   

所属学協会

 
 
   
 
日本フードファクター学会
 
   
 
日本栄養食糧学会
 
   
 
日本食品科学工学会
 
   
 
日本農芸化学会

共同研究・競争的資金等の研究課題

 
 
クロロフィル分解酵素によるフィトール生成とフィトール特異的な保健機能の解析
日本学術振興会: 科学研究費助成事業 基盤研究(C)
奈良井 朝子 松田 寛子 
研究期間: 2021年4月 - 2024年3月
 
リン脂質との相互作用を介した茶ポリフェノールの生理活性に対するビタミンCの影響
飯島藤十郎記念食品科学振興財団: 2021年度共同研究
奈良井朝子 早川清雄 
研究期間: 2022年4月 - 2023年3月
 
脂質異化促進と血糖値上昇抑制に効果的なphytolを増やす葉物野菜の加工
三島海雲記念財団: 2019年度学術研究奨励金(個人研究奨励金)自然部門
研究期間: 2019年4月 - 2020年3月
 
テアフラビン類とリン脂質との分子間相互作用の解析
科学研究費(学術研究助成基金助成金): 基盤研究(C)18K05525
中山 勉 
研究期間: 2018年4月 - 2020年3月
 
紅茶テアフラビン類の選択的合成を目指した酵素資源の探索と高生産システムへの応用
科学研究費(学術研究助成基金助成金): 基盤研究(C)17K07823
金山ー奈良井 
研究期間: 2017年4月 - 2019年3月