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食品科学科

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佐藤 薫

 
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研究者氏名佐藤 薫
 
サトウ カオル
eメールkaoru.satonvlu.ac.jp
所属日本獣医生命科学大学
部署応用生命科学部
職名准教授
学位博士(農学)(東北大学)

研究キーワード

 
畜産食品 , タンパク質化学 , チーズ , ホエイタンパク質 , カゼイン , 乳タンパク質 ,

研究分野

 
  • 農芸化学 / 食品科学 / 畜産食品学
  • 農芸化学 / 食品科学 / タンパク質化学

経歴

 
2016年4月
 - 
現在
日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 准教授
 
2013年4月
 - 
2016年3月
北海道文教大学 人間科学部 健康栄養学科 教授
 
1985年4月
 - 
2013年3月
雪印メグミルク株式会社
 

学歴

 
1983年4月
 - 
1985年3月
東北大学大学院 農学研究科 前期課程
 
1979年4月
 - 
1983年3月
東北大学 農学部 食糧化学科
 

論文

 
Purification and characterization of a milk-clotting enzyme from Hericium erinaceum
佐藤薫、金子拓矢、三浦孝之、谷本守正
Food Science and Technology Research   25(5) 735-741   2019年6月   [査読有り]
イミテーション(アナログ)チーズについて
三浦孝之、佐藤 薫
日本食品科学工学会誌   66(10) 381-386   2019年   [査読有り]
ヤマブシタケ凝乳粗酵素によるモッツァレラチーズのレオロジー特性に関する研究
谷本守正、佐藤 薫
ミルクサイエンス   68(2) 100-105   2019年   [査読有り]
中野 智木, 竹下 正彦, 有馬 勇夫, 遠藤 基, 佐藤 薫, 谷本 守正, 青木 孝良
ミルクサイエンス   67(1) 15-21   2018年4月   [査読有り]
ヤマブシタケ凝乳酵素の特徴とカゼイン分解特性
佐藤薫、後藤健也、鈴木梓、三浦孝之、遠藤基、中村和夫、谷本守正
Food Science and Technology Research   24(4) 669-676   2018年3月   [査読有り]

Misc

 
中村 道子, 佐藤 薫
月刊フ-ドケミカル   12(7) 89-94   1996年7月

書籍等出版物

 
乳肉卵の機能と利用
佐藤 薫 (担当:共著, 範囲:乳タンパク質の性質と分析法)
アイ・ケイコーポレーション   2018年10月   
食品学Ⅱ食品の分類と特性・用途を正しく理解するために
佐藤 薫 (担当:共編者, 範囲:動物性食品)
株式会社化学同人   2017年5月   
食品学Ⅰ食品成分とその機能を正しく理解するために
佐藤 薫 (担当:共編者, 範囲:食品の一次機能、食品表示)
株式会社化学同人   2017年4月   
高齢者用食品の開発と展望
佐藤 薫 (担当:共著, 範囲:高齢者向け食品素材 乳タンパク質)
シーエムシー出版   2012年7月   

講演・口頭発表等

 
Study on the rheological properties of mozzarella cheese coagulated with crude enzyme from Hericium erinaceum
谷本守正、島 弘幸、佐藤薫
IDF World Dairy Summit 2019   2019年9月   
市販硬質チーズに含まれる乳酸菌について
小田中南弓、遠藤吏保、佐藤薫、三浦孝之、中島肇
日本食品科学工学会第66回大会   2019年8月31日   
生姜凝乳酵素を用いたセミハードタイプチーズ製造の試み
三浦孝之、佐藤 薫
日本食品科学工学会第66回大会   2019年8月31日   
新開発卓上SEMによる凍結法を用いたチーズの迅速かつ簡便な測定手法
中嶌香織、野村朋子、中山智香子、池谷綾美、三浦孝之、佐藤薫
日本食品科学工学会第66回大会   2019年8月31日   
直酸法によるモッツァレラ様チーズカードの力学物性 殺菌温度の影響
松田詩歩、上田彩美、佐藤薫、谷本守正
酪農科学シンポジウム   2019年8月23日   

担当経験のある科目

 
  • 食品保存・加工学 (帝京科学大学)
  • 食品加工学 (北海道文教大学)
  • 食品学(各論) (北海道文教大学)
  • 畜産食品化学実習 (日本獣医生命科学大学)
  • 畜産食品製造学実習 (日本獣医生命科学大学)

所属学協会

 
日本畜産学会 , 日本酪農乳業史研究会 , 日本酪農科学会 , 日本農芸化学会 , 日本食品科学工学会

競争的資金等の研究課題

 
独自発酵技術による日本オリジナル・ナチュラルチーズの開発
農林水産省技術会議事務局: 革新的技術開発・緊急展開事業(うち経営体強化プロジェクト)
研究期間: 2018年4月 - 2021年3月    代表者: 佐藤 薫

特許

 
特許2966110 : 改質ホエータンパク質
佐藤 薫
特許3050606 : 低脂肪ソーセージの製造方法
佐藤 薫
特許3073236 : 改質ホエータンパク質及びその製造法
佐藤 薫
特許3020215 : パーオキシダーゼの殺菌方法
佐藤 薫
特許2683492 : ミセル状ホエー蛋白質、その溶液、その粉末およびミセル状ホエー蛋白質の製造法
佐藤 薫