| 食品科学科
| 研究者氏名 | 佐藤 薫 |
---|
| サトウ カオル |
---|
所属 | 日本獣医生命科学大学 |
---|
部署 | 応用生命科学部 食品科学科 |
---|
職名 | 教授 |
---|
学位 | 博士(農学)(東北大学) |
---|
J-Global ID | 201301033240301675 |
---|
|
研究キーワード 畜産食品
,タンパク質化学
,チーズ
,ホエイタンパク質
,カゼイン
,乳タンパク質
,乳
経歴 2020年4月 - 現在 日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 教授
2016年4月 - 2020年3月 日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 准教授
2013年4月 - 2016年3月 北海道文教大学 人間科学部 健康栄養学科 教授
1985年4月 - 2013年3月 雪印メグミルク株式会社
学歴 1983年4月 - 1985年3月 東北大学大学院 農学研究科 前期課程
1979年4月 - 1983年3月 東北大学 農学部 食糧化学科
論文 佐藤薫   金子拓矢   三浦孝之   谷本守正    Food Science and Technology Research 25(5) 735-7412019年6月 [査読有り]
三浦孝之   佐藤 薫    日本食品科学工学会誌 66(10) 381-3862019年 [査読有り]
谷本守正   佐藤 薫    ミルクサイエンス 68(2) 100-1052019年 [査読有り]
中野 智木   竹下 正彦   有馬 勇夫   遠藤 基   佐藤 薫   谷本 守正   青木 孝良    ミルクサイエンス 67(1) 15-212018年4月 [査読有り]
佐藤薫   後藤健也   鈴木梓   三浦孝之   遠藤基   中村和夫   谷本守正    Food Science and Technology Research 24(4) 669-6762018年3月 [査読有り]
MISC 中村 道子   佐藤 薫    月刊フ-ドケミカル 12(7) 89-941996年7月
書籍等出版物 佐藤 薫(担当:共著, 範囲:乳タンパク質の性質と分析法) アイ・ケイコーポレーション 2018年10月 |
佐藤 薫(担当:共編者(共編著 者), 範囲:動物性食品) 株式会社化学同人 2017年5月 |
佐藤 薫(担当:共編者(共編著 者), 範囲:食品の一次機能、食品表示) 株式会社化学同人 2017年4月 |
佐藤 薫(担当:共著, 範囲:高齢者向け食品素材 乳タンパク質) シーエムシー出版 2012年7月 |
講演・口頭発表等 Study on the rheological properties of mozzarella cheese coagulated with crude enzyme from Hericium erinaceum 谷本守正   島 弘幸   佐藤薫    IDF World Dairy Summit 2019 2019年9月
市販硬質チーズに含まれる乳酸菌について 小田中南弓   遠藤吏保   佐藤薫   三浦孝之   中島肇    日本食品科学工学会第66回大会 2019年8月31日
生姜凝乳酵素を用いたセミハードタイプチーズ製造の試み 三浦孝之   佐藤 薫    日本食品科学工学会第66回大会 2019年8月31日
新開発卓上SEMによる凍結法を用いたチーズの迅速かつ簡便な測定手法 中嶌香織   野村朋子   中山智香子   池谷綾美   三浦孝之   佐藤薫    日本食品科学工学会第66回大会 2019年8月31日
直酸法によるモッツァレラ様チーズカードの力学物性 殺菌温度の影響 松田詩歩   上田彩美   佐藤薫   谷本守正    酪農科学シンポジウム 2019年8月23日
担当経験のある科目(授業)
畜産食品化学実習 (日本獣医生命科学大学)
畜産食品製造学実習 (日本獣医生命科学大学)
|
|
|