トップページ > 応用生命科学部> 食品科学科 

食品科学科

研究者リスト >> 吉田 充
 

吉田 充

 
アバター
研究者氏名吉田 充
 
ヨシダ ミツル
URLhttps://kaken.nii.ac.jp/d/r/60353992.ja.html
所属日本獣医生命科学大学
部署応用生命科学部 食品科学科
職名教授
学位農学博士(東京大学)
J-Global ID201601000957354266

研究キーワード

 
アクリルアミド ,NMR ,生理活性物質 ,生物有機化学 ,分析化学 ,MRI

研究分野

 
  • ライフサイエンス / 食品科学 / 

経歴

 
2013年4月
 - 
現在
日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 食品安全学教室 教授 
 
2009年4月
 - 
2013年3月
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品分析研究領域 研究領域長 
 
2006年4月
 - 
2009年3月
独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品分析研究領域 状態分析ユニット ユニット長 
 
2001年4月
 - 
2006年3月
独立行政法人 食品総合研究所 分析科学部 状態分析研究室 室長 
 
1999年10月
 - 
2001年3月
農林水産省 食品総合研究所 分析評価部 状態分析研究室 室長 
 

学歴

 
1979年4月
 - 
1981年3月
東京大学大学院 農学系研究科 農芸化学専攻
 
 
 - 
1979年3月
東京大学 農学部 農芸化学科
 

委員歴

 
2018年7月
 - 
現在
内閣府食品安全委員会  委員
 
2011年10月
 - 
現在
International Journal of Food Science編集委員
 
2005年4月
 - 
現在
日本食品科学工学会  欧文誌編集委員
 
2014年4月
 - 
2018年6月
内閣府食品安全委員会  汚染物質等専門調査会委員
 
2013年10月
 - 
2018年6月
内閣府食品安全委員会  農薬専門調査会委員
 

受賞

 
2018年3月
日本獣医生命科学大学, 紫雲賞(アクティブティーチャー賞)
吉田充 
 
2011年9月
日本食品科学工学会, Food Science and Technology Research 論文賞,Water diffusion in buckwheat noodles and wheat noodles during boiling and holding as determined from MRI and rectangular cylinder diffusion model
吉田充 
 
1991年3月
日本農薬学会, 奨励賞,NMRを利用した殺菌剤の作用機構の解明
吉田充 
 

論文

 
 
Kazuhiro Chiku   Ai Yamada   Yui Shibasaki   Yoshiki Makino   Taidoh Komatsuzaki   Mitsuru Yoshida   
Food Safety      2023年
 
Kazuhiro Chiku   Shiori Sugiyama   Kona Akimoto   Mitsuru Yoshida   
Microbiology Resource Announcements      2022年9月
In this study, the genome sequences of two Basidiomycetous yeasts, Tremella yokohamensis and Tremella fuciformis , which have very similar morphological characteristics, were determined. The genomic sequence data obtained will be useful for unders...
 
Mitsuru Yoshida   Mayumi Hachinohe   Takayuki Miura   Yusuke Sugizaki   Ryusuke Fujimoto   Kazuhiro Chiku   Shioka Hamamatsu   
Journal of food protection   85(9) 1258-1264   2022年6月
Wild boar meat containing radioactive cesium (Cs) of approximately 1000 Bq/kg (134Cs+137Cs) was processed into bacon, sausage, and ham. In order to understand the concentration and quantity change of radioactive Cs, processing factor (Pf) and food...
 
Kazuhiro Chiku   Ayaka Ohfuji   Nozomi Ohtake   Mitsuru Yoshida   Hiroshi Ono   Motomitsu Kitaoka   
Carbohydrate Research   108626-108626   2022年6月
 
Mitsuru Yoshida   Ayane Tabata   Takumi Niino   Kazuhiro Chiku   Rumiko Nakashita   Yaeko Suzuki   
Food chemistry   373(Pt B) 131462-131462   2022年3月   [査読有り]
In this study, we investigated the possibility of the geographical origin discrimination between Japanese and Mexican kabocha pumpkin using δ13C and δ18O in lyophilized raw flesh. Kabocha harvested in Hokkaido, the major kabocha production area in...

MISC

 
 
吉田充   八戸真弓   三浦孝之   杉崎友祐   藤本竜輔   知久和寛   濱松潮香   濱松潮香   
日本食品科学工学会大会講演集   68th    2021年
 
吉田充   
マイナビニュース ライフスタイル 妊娠・子育て      2016年10月   [招待有り]
 
吉田充   
マイナビニュース ライフスタイル 妊娠・子育て      2016年10月   [招待有り]
 
吉田充   
FFIジャーナル   221(1) 17-23   2016年2月   [査読有り][招待有り]
 
吉田充   
日本食生活学会誌,   26(2) 55-58   2015年9月   [招待有り]
Acrylamide, a probable human carcinogen, is found in a wide range of high-temperature processed and/or cooked foods. Acrylamide is formed mainly from asparagine in Maillard reaction in the presence of reducing sugar such as fructose and glucose. W...

書籍等出版物

 
 
佐藤吉朗, 奈良井朝子, 村田容常, 吉田充(担当:分担執筆, 範囲:第4章 さまざまな元素と無機物質、第10章 測定と分析)
東京化学同人   2020年12月   
 
吉田充, 知久和寛(担当:共著, 範囲:NMR分析)
弘前大学出版会   2016年2月      
 
後藤哲久, 佐藤吉朗, 吉田充(担当:監修)
テクノシステム   2014年7月      

講演・口頭発表等

 
 
吉田 充   八戸真弓   三浦孝之   杉崎友祐   藤本竜輔   知久和寛   濱松潮香   
日本食品科学工学会 第68回大会   2021年8月28日   
 
吉田充   
令和3年度前期 日獣サイエンスセミナー   2021年6月18日   [招待有り]
 
吉田充   
企業・薬局におけるリスクマネジメント講座 食品安全講座④2021   2021年6月11日   [招待有り]
 
吉田充   
食品科学教育協議会 2021年度研究会   2021年4月18日   [招待有り]
 
新野拓巳   田端彩菜   知久和寛   中下留美子   鈴木彌生子   吉田充   
表示・起源分析技術研究懇談会第 20 回講演会   2019年1月25日   

共同研究・競争的資金等の研究課題

 
 
 
温暖化時代における果樹生活環の安定化-休眠芽のレドックスと水の動態制御の分子機構
日本学術振興会: 科学研究費助成事業
弦間 洋 菅谷 純子 瀬古澤 由彦 吉田 充 堀金 明美 山口 正己 
研究期間: 2006年 - 2009年