トップページ > 応用生命科学部> 食品科学科 

食品科学科

研究者リスト >> 江草(雜賀) 愛
 

江草(雜賀) 愛

 
アバター
研究者氏名江草(雜賀) 愛
 
エグサ(サイガ) アイ
URLhttp://tlo.nms.ac.jp/researcher/1555.html
所属日本獣医生命科学大学
職名講師
学位博士(農学)(広島大学)

研究キーワード

 
鶏コラーゲン加水分解物 , 血管内皮前駆細胞 , SHR , 畜産資源 , 循環器 , 畜産物利用 , 高血圧自然発症ラット , 高血圧 , 食品 , 血管 , 食品化学 , 畜産食品学

研究分野

 
  • 畜産学・獣医学 / 畜産学・草地学 / 
  • 農芸化学 / 食品科学 / 食品機能化学

論文

 
Nishimura T, Goto S, Miura K, Takakura Y, Egusa AS, Wakabayashi H
Food chemistry   196 583   2016年4月   [査読有り]
Nishimura T, Egusa AS, Nagao A, Odahara T, Sugise T, Mizoguchi N, Nosho Y
Food chemistry   192 724-728   2016年2月   [査読有り]
Iida F, Miyazaki Y, Tsuyuki R, Kato K, Egusa A, Ogoshi H, Nishimura T
Meat science   112 51   2016年2月   [査読有り]
Candida utilis由来の酵母エキスの添加による甘味増強効果
江草(雜賀) 愛, 大野勇司, 阿孫 健一, 安松良恵, 池田咲子,山下裕隆, 西村敏英
日本味と匂学会誌   21 351-354   2014年   [査読有り]
高濃度ビタミンB1と脂肪の同時摂取が豚肝臓中の糖質・脂質代謝に及ぼす影響
小熊 敦之, 芦沢 萌恵, 江草(雜賀)愛, 片山 努, 古屋 元宏, 赤尾 友雪, 西村 敏英
ビタミン学会誌   87 543-548   2013年   [査読有り][招待有り]

書籍等出版物

 
食品の保健機能と生理学
西村敏英、浦野哲盟 編著 (担当:分担執筆, 範囲:14章 機能性食品(pp.169-181))
アイ・ケイ・コーポレーション   2015年   
肉の機能と科学
松石昌典 ・西邑隆徳 ・山本克博 編 (担当:分担執筆, 範囲:5章 食肉の栄養生理機能 5.3食肉の生体調節機能成分(pp.99-107))
朝倉書店   2015年   
最新 畜産ハンドブック
扇元敬司、韮澤圭二郎、桑原正貴、寺田文典、中井裕、杉浦勝明編 (担当:分担執筆, 範囲:第9章 畜産物の機能と安全性-肉・肉製品- (pp.528-531))
講談社   2014年   
機能性ペプチドの最新応用技術-食品・化粧品・ペットフードへの展開-
有原圭三監修 (担当:分担執筆, 範囲:第32章 畜肉 ペプチド素材-豚エラスチンペプチド (pp.302-308))
シーエムシー出版   2009年   
機能性食品の安全性ガイドブック
津志田藤二郎、梅垣敬三、井上浩一、村上明編 (担当:分担執筆, 範囲:コラーゲン(pp.131-135))
サイエンスフォーラム   2007年   

講演・口頭発表等

 
豚筋原線維タンパク質由来抗酸化ペプチドの構造解析
粂井和奈、江草(雜賀)愛、西村敏英、平山真
日本畜産学会 第121回大会   2016年3月29日   
輸入鶏肉と国産鶏肉の官能特性と寄与因子の解明
江草(雜賀)愛、西村敏英
日本官能評価学会 2015年度大会   2015年11月7日   
ニホンウズラのカルノシン・アンセリン含量に関する研究
江草(雜賀)愛, 中尾暢宏, 佐伯由真, 相田成重, 西村敏英
日本家禽学会 秋季大会   2015年9月10日   
QDA法を用いた官能評価による半熟卵黄の食味性の解析
玉井宏平, 江草(雑賀)愛, 西村敏英 (日獣大 応生), 半田明弘, 川崎茂樹, 柳澤琢也, 吉岡智史, 川島里紗
第62回日本食品科学工学会   2015年8月27日   
Studies on antioxidant activity of hydrolysates obtained from porcine muscle proteins by protease treatment.
Ai Saiga Egusa, Wataru Inoue, Toshihide Nishimura
12th Asian Congress of Nutrition   2015年5月17日   

所属学協会

 
American chemical society , 日本栄養・食糧学会 , 日本食品科学工学会 , 日本農芸化学会 , 日本畜産学会

競争的資金等の研究課題

 
文部科学省: 科学研究費補助金(若手研究(B))
研究期間: 2012年 - 2013年    代表者: 江草 愛
文部科学省: 科学研究費補助金(若手研究(B))
研究期間: 2010年 - 2011年    代表者: 江草 愛
「だし」の加熱調理中に生成する新規物質の構造解析とうま味への影響
民間学術研究振興費補助金
研究期間: 2009年 - 2011年

特許

 
大野 勇司, 古屋 進之介, 江草 愛, 西村 敏英, 安松 良恵, 阿孫 健一, 池田 咲子, 山下 裕隆
杉瀬 健, 溝口 典子, 小田原 努, 江草 愛, 西村 敏英
杉瀬 健, 溝口 典子, 小田原 努, 江草 愛, 西村 敏英
小田原 努, 溝口 典子, 杉瀬 健, 江草 愛, 西村 敏英
杉瀬 健, 溝口 典子, 小田原 努, 江草 愛, 西村 敏英