トップページ > 応用生命科学部> 食品科学科 

食品科学科

研究者リスト >> 松田 寛子
 

松田 寛子

 
アバター
研究者氏名松田 寛子
 
マツダ ヒロコ
URL
所属日本獣医生命科学大学
部署
職名
J-Global ID201801001189857572

研究キーワード

 
スポーツ栄養 ,小児栄養 ,ファイトケミカル ,果物 ,野菜 ,調理科学 ,食品栄養

研究分野

 
  • ライフサイエンス / 食品科学 / 

経歴

 
2018年10月
 - 
現在
日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 講師 
 
2014年3月
 - 
2018年9月
東京海洋大学大学院 サラダサイエンス寄附講座 特任助教 
 
2015年8月
 - 
2018年3月
東京大学大学院 農学生命科学研究科 特任研究員 
 
2013年4月
 - 
2014年2月
理化学研究所 発生・再生科学総合研究センター (現 多細胞システム形成研究センター) リサーチアソシエイト 
 

学歴

 
2010年4月
 - 
2013年3月
千葉大学大学院  
 
2008年4月
 - 
2010年3月
東京海洋大学大学院  
 
2006年4月
 - 
2008年3月
東京海洋大学  
 

受賞

 
2009年8月
日本食品工学会, 優秀発表賞(ポスター部門)
松田寛子 
 

論文

 
 
Takeshi Kobayashi   Chihiro Taguchi   Kunihiko Futami   Hiroko Matsuda   Takeshi Terahara   Chiaki Imada   Khin Khin Gyi   Nant Kay Thwe Moe   Su Myo Thwe   
Fisheries Science   86(3) 551-5602020年5月   [査読有り]
 
Kimihiko Shibata   Noriko Sugaya   Yuko Kuboki   Hiroko Matsuda   Katsumasa Abe   Shouji Takahashi   Yoshio Kera   
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry   2019年9月   [査読有り]
 
松田寛子   山口智   佐藤真弓   加藤由香   白璐   柴田(石渡   奈緒美   坂田菜摘   島本国一   白井隆明   
日本調理科学会誌   52(3) 182-1912019年   [査読有り]
 
Tokifusa KAWASHIMA   Takaaki SHIRAI   Hiroko MATSUDA   Kazufumi OSAKO   Emiko OKAZAKI   
Japan Journal of Food Engineering   19(2) 121-1272018年   [査読有り]
 
Hiroko Matsuda   Shinpei Ooi   Ryo Otokozawa   Kodai Kumazaki   Eri Udagawa   Masaya Asakura   Daisuke Suzuki   Takaaki Shirai   
Bioscience, Biotechnology and Biochemistry   82(1) 114-1192018年   [査読有り]
Green-plant membrane is a phytonutrient present in green leafy vegetables at high concentration. Postprandial increases in blood triglyceride levels result in insulin resistance and type 2 diabetes. Additionally, dietary life and eating order also...

MISC

 
 
日本水産学会誌   86(4) 2020年8月   
 
松田 寛子   山口 智   佐藤 真弓   加藤 由香   白 璐   柴田 奈緒美   島本 国一   
日本調理科学会大会研究発表要旨集   31(2C-7) 2019年8月   
 
山田 加奈子   白 ろ   宮崎 直人   吉元 寧   松枝 博明   川邊 清隆   西田 毅   松田 寛子   白井 隆明   島本 国一   
日本調理科学会大会研究発表要旨集   30(1D-1) 2018年8月   
 
松田 寛子   中澤 暁輝   田中 麻美子   宇田川 瑛里   西田 毅   白井 隆明   
日本調理科学会大会研究発表要旨集   30(1D-3) 2018年8月   
 
佐藤真弓   加藤由香   加藤沙弥   西田毅   松田寛子   白井隆明   
日本官能 評価学会 2017 年大会要旨集   2017年11月   

講演・口頭発表等

 
 
牡蠣エキスがマウスの運動後グリコーゲン超回復に与える影響
松田寛子   長田あずさ   木村竜也   藤田浩幸   長阪玲子   柴田公彦   奈良井朝子   
第74回 日本栄養・食糧学会大会   
 
牡蠣抽出液が運動後のグリコーゲン超回復に与える影響
長田あずさ   松田寛子   木村竜也   藤田浩幸   柴田公彦   奈良井朝子   長阪玲子   
第42回 日本分子生物学会年会   
 
サラダの色彩が色イメージと嗜好性に及ぼす影響
松田寛子   
第3回 サラダシンポジウム   2019年10月9日   
 
サラダの色彩が色イメージと嗜好性に及ぼす影響: アンケート調査からみえること
松田寛子   山口智   佐藤真弓   加藤由香   白璐   柴田奈緒美   島本国一   
日本調理科学会 2019年度大会   2019年8月27日   
 
クルクミンがトリプトファンーナイアシン代謝の鍵酵素の活性変動に与える影響
松田寛子   髙橋彩夏   坂田菜摘   松本奈々   江頭祐嘉合   
第73回 日本栄養・食糧学会大会   2019年5月17日   

所属学協会

 
 
   
 
日本農芸化学会
 
   
 
日本調理科学会
 
   
 
日本食品科学工学会
 
   
 
日本トリプトファン研究会
 
   
 
日本スポーツ栄養学会

共同研究・競争的資金等の研究課題

 
 
研究期間:  - 2021年3月
 
野菜由来の色素関連成分と抽出物による持久運動後のエネルギー回復機構の解明
日本獣医生命科学大学: 2020年度 日本獣医生命科学大学特色ある研究プロジェクト
研究期間:  - 2021年3月
 
研究期間: 2016年4月 - 2020年3月
 
研究期間: 2016年9月 - 2018年3月
 
研究期間: 2016年5月 - 2018年3月

社会貢献活動

 
 
【講師】
日本調理食品研究会 2019年12月10日
 
【講師】
日本獣医生命科学大学 ダイバーシティ推進に伴う学生向け講演会 2019年9月19日
 
【講師】
日本獣医生命科学大学 日獣サイエンスセミナー 2019年7月5日
 
 
【講師,実演】
 2016年10月4日

メディア報道

 
 
日本テレビ      [テレビ・ラジオ番組]
 
TBS      [テレビ・ラジオ番組]
 
からだプロ by からだステーション      [インターネットメディア]
 
TBS      [テレビ・ラジオ番組]
 
テレビユー福島      [テレビ・ラジオ番組]

その他