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学芸学部

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坂根 正史

 
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研究者氏名坂根 正史
 
サカネ マサフミ
URL
所属大阪樟蔭女子大学
部署学芸学部 ライフプランニング学科 フードスタディコース
職名准教授
J-Global ID201801018499121142

研究キーワード

 
調理実習 ・ 調理知識&技能 ・ 食 ・ フード ・ 料理&お菓子

研究分野

 
  • その他 / その他 / 調理実習 ・ 調理知識&技能 ・ 食 ・ フード ・ 料理&お菓子

所属学協会

 
2021年1月
 - 
現在
調理技術教育学会
2007年10月
 - 
現在
トック・ブランシュ国際倶楽部
2007年9月
 - 
現在
社団法人 日本中国料理協会
2006年2月
 - 
現在
アミティエ・グルマンド [ FFCC(フランス料理文化センター)]
1998年12月
 - 
現在
特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会

受賞

 
2022年3月
調理師のための嚥下調整食研修[公益社団法人 調理技術技能センター]
 
2021年3月
調理師のためのハラール研修[公益社団法人 調理技術技能センター]
 
2016年3月
専門調理師・調理技能士(日本料理部門)
 
2009年3月
専門調理師・調理技能士(麺料理部門)
 
2008年9月
専門調理師・調理技能士(中国料理部門)
 

経歴

 
2020年4月
 - 
現在
学校法人 樟蔭学園 大阪樟蔭女子大学 学芸学部 ライフプランニング学科 フードスタディコース 准教授 
 
2019年4月
 - 
2020年3月
学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 フードコーディネートコース コース主任 ・ 教授 
 
2016年4月
   
 
学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 フードコーディネートコース コース主任 ・ 准教授 
 
2012年4月
 - 
2016年3月
学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学 総合生活学科 食物コース フードコーディネートクラス 准教授 
 
2007年4月
 - 
2012年3月
学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学 総合生活学科 食物コース フードコーディネートクラス 講師 
 

学歴

 
1987年4月
 - 
1988年3月
学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 調理師科 西洋料理部門
 

論文

 
 
 
坂根 正史   
大阪樟蔭女子大学 研究紀要   第12巻 123-129   2022年1月
 
大阪成蹊短期大学 研究紀要   (第16号) 99-105   2019年3月   [査読有り]
 
大阪成蹊短期大学 研究紀要   (第15号) 205-212   2018年3月   [査読有り]
 
大阪成蹊教職研究 創刊号   127-131   2018年2月   [査読有り]

書籍等出版物

 
 
学校法人 大和学園 京都調理師専門学校   2004年4月   
 
学校法人 大和学園 京都調理師専門学校   2004年4月   
 
学校法人 大和学園 京都調理師専門学校   2002年9月   
 
学校法人 大和学園 京都調理師専門学校   1997年6月   

講演・口頭発表等

 
 
日本家政学会 関西支部 第34回研究発表   2012年10月   
 
日本家政学会 関西支部 第33回研究発表   2011年10月   

担当経験のある科目(授業)

 
2020年4月
 - 
現在
フードスタディ総合研究 (学校法人 樟蔭学園 大阪樟蔭女子大学)
2019年4月
 - 
現在
フードスタディ実習A・B (学校法人 樟蔭学園 大阪樟蔭女子大学)
2019年4月
 - 
現在
フードスタディ基礎実習A・B (学校法人 樟蔭学園 大阪樟蔭女子大学)
2007年4月
 - 
2019年4月
カフェ実習 (学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学)
2007年4月
 - 
2019年3月
調理学演習Ⅰ・Ⅱ (学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学)

教育方法の実践例

 
 
 
 
 
 

教育上の能力に関する大学等の評価

 
 
 
 
 

実務経験を有する者についての特記事項(教育上の能力)

 
 
 
 
 
 

その他(教育上の能力)

 
 
 
 
 
 

資格・免許

 
 
 
 
 
 

実務経験を有する者についての特記事項(職務上の実績)

 
 
 
 
 
 

学会や研究会への参加