研究者氏名 松田 美久子
マツダ ミクコ URL 所属 大阪樟蔭女子大学 部署 健康栄養学部 健康栄養学科 職名 講師 学位 保健学修士(大阪府立大学大学院) 科研費研究者番号 70908178 J-Global ID 202101021078344980
研究キーワード
調理 調理技術 食材の調理性 食教育
研究分野
ライフサイエンス / 栄養学、健康科学 /
人文・社会 / 家政学、生活科学 /
経歴
2021年4月
-
現在
大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 健康栄養学科 講師
2015年4月
-
2021年3月
大手前栄養学院専門学校 栄養学科 講師
学歴
2007年4月
-
2010年3月
大阪府立大学大学院 総合リハビリテーション研究科 博士前期課程 修了
論文
Ayasa Nitta   Saeko Imai   Shizuo Kajiayama   Mikuko Matsuda   Takashi Miyawaki   Shinya Matsumoto   Shintaro Kajiyama   Yoshitaka Hashimoto   Neiko Ozasa   Michiaki Fukui   
Nutrients 14(14) 2865-2865 2022年7月
The aim of this retrospective cohort study was to evaluate the effect of 5-year follow-up of dietitian-led medical nutrition therapy (eating vegetables before carbohydrates) on glycemic control in outpatients with type 2 diabetes (T2DM) at a prima...
Saeko Imai   Mikuko Matsuda   Goji Hasegawa   Michiaki Fukui   Hiroshi Obayashi   Neiko Ozasa   Shizuo Kajiyama   
Asia Pacific journal of clinical nutrition 20(2) 161-8 2011年
This study aimed to determine whether educating diabetic patients to 'eat vegetables before carbohydrate' was as effective on long-term glycemic control as a traditional exchange-based meal plan. To test this hypothesis, we carried out a randomize...
Saori Fujimoto   Mikuko Matsuda   Onkoo Rhee   Tatsushi Komatsu   Syuichi Miyatani   Shizuo Kajiyama   Saeko Imai   
ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM 55 226-226 2009年
Saeko Imai   Saori Fujimoto   Mikuko Matsuda   Onkoo Rhee   Syuichi Miyatani   Shizuo Kajiyama   
ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM 55 109-109 2009年
Saeko Imai   Hana Kozai   Mikuko Matsuda   Goji Hasegawa   Hiroshi Obayashi   Chikako Togawa   Toyomi Yamamura   Kanji Watanabe   Syuichi Miyatani   Toshikazu Yoshikawa   Shizuo Kajiyama   
Journal of clinical biochemistry and nutrition 42 59-63 2008年1月
The aim of this study was to investigate the effects of a diabetic meal delivery system on glycemic control over a 12 month period in patients with type 2 diabetes. A total of 77 patients with type 2 diabetes were assigned randomly into three diet...
MISC
新田綺咲   梶山静夫   梶山静夫   松田美久子   藤本さおり   宮脇尚志   小笹寧子   梶山真太郎   橋本善隆   福井道明   今井佐恵子   
日本動脈硬化学会総会・学術集会プログラム・抄録集(Web) 51st 2019年
松田 美久子   藤本 さおり   梶山 静夫   黒川 通典   高尾 理樹夫   今井 佐恵子   
日本栄養士会雑誌 56(8) 564-569 2013年
糖尿病患者を対象にβ3AR(W64R)、UCP1(A-3826G)、AGT(M235T)およびMTHFR(C677T)の遺伝子多型を解析し、血圧、BMI、血糖との関連を検討した。2 型糖尿病患者157 名の血液からDNA を抽出し、PCR-RFLP 法にて4 種類の遺伝子多型を解析した。対象者の79% がβ3AR またはUCP1 の変異多型を保有し、AGT の多型保有者は62% に認められた。肥満関連遺伝子多型を保有する男性は保有しない男性より、収縮期血圧が有意に高く、高血圧関連遺伝子多型...
松田美久子   藤本さおり   梶山静夫   黒川通典   高尾理樹夫   今井佐恵子   
日本栄養士会雑誌 56(8) 2013年
今井佐恵子   松田美久子   福井道明   大関知子   黒川通典   木下明美   梶山静夫   
日本病態栄養学会誌 16(4) 2013年
Imai Saeko   Matsuda Mikuko   Fukui Michiaki   Hasegawa Goji   Ozasa Neiko   Miyake Motoko   Komatsu Tatsushi   Kajiyama Shizuo   
Journal of Life Science Research 9 1-5 2011年12月
書籍等出版物
河内 公恵, 池谷 真梨子, 古賀 貴子, 近藤 美樹, 佐藤 紀代美, 松田 美久子, 宮下 ひろみ, 山口 真由(担当:共著)
化学同人 2017年4月 (ISBN:9784759818970)
講演・口頭発表等
松田美久子   禾本悦子   櫻木湧太   床條愛子   津田貴央   北村進一   中屋愼   
日本栄養改善学会2020年度大会 2020年9月2日
郡俊之   合田奈都美   蒲尚子   加川稚佳子   松田美久子   豊田直樹   上田沙姫   川西正子   明神千穂   友竹浩之   金田仁二郎   
第66回 日本栄養改善学会学術総会 2019年9月6日
松田 美久子   藤本 さおり   東川 千佳子   大藪 加代子   梶山 静夫   今井 佐恵子   
第14回 大阪府栄養士会研究発表会 2010年3月
松田 美久子   藤本さおり   梶山 静夫   今井 佐恵子   
第8回 日本栄養改善学会 近畿支部学術総会 2009年12月
松田 美久子   藤本 さおり   東川 千佳子   大藪加代子   梶山 静夫   今井 佐恵子   
第46回 日本糖尿病学会近畿地方会 2009年11月3日
担当経験のある科目(授業)
2020年9月
-
2021年3月
フードコーディネート論
社会貢献活動
【寄稿】北大阪農業協同組合 ひだまり 2021年1月1日 - 現在
教育方法の実践例
件名
実習、講義の教育補佐
年月日(From)
2001/04/01
年月日(To)
2006/10/31
概要
大手前栄養製菓学院 実習助手、大手前栄養学院 実習助手
件名
給食経営管理実習 教育補佐、調理補助
年月日(From)
2007/05/01
年月日(To)
2007/05/31
概要
大阪府立大学総合リハビリテーション学部 給食経営管理実習ティーチングアシスト
件名
羽曳野市糖尿病予防教室スタッフ
年月日(From)
2007/04/01
年月日(To)
2007/10/31
概要
身体計測・調理実習・グループワーク担当、健康長寿弁当作成
件名
羽曳野市ふれあい健康まつり 生活習慣病予防教室スタッフ
年月日(From)
2007/10/01
年月日(To)
2007/10/31
概要
食事指導、身体計測担当
件名
羽曳野市ふれあい健康まつり 生活習慣病予防教室スタッフ
年月日(From)
2008/10/01
年月日(To)
2008/10/31
概要
食事指導、身体計測担当
作成した教科書
件名
ステップアップ 栄養・健康シリーズ 調理学
年月日(From)
2017/03/31
概要
管理栄養士国家試験受験に備えて、基礎の力がつく教科書シリーズのラインナップのうち、⑦調理学―食品の調理特性を正しく理解するために において、第3章 たんぱく質を多く含む食品P32~56、計25P(肉類、魚介類、卵類、乳類)の執筆を担当した。
共著者(河内公恵 他6名)
教育上の能力に関する大学等の評価
件名
学生評価アンケート(調理学実習)総合評価4.75/5
年月日(From)
2020/04/01
年月日(To)
2021/03/31
概要
調理技術向上の為、講義・デモンストレーション・実習・配膳・試食を
一連の流れの中で体得させる。ほぼ毎回、小テストを行い、知識の定着
を図る。実技テストで技術の確認を行う。グループ分けすることで、
学生同士の交流を深めて、協調性を養うようにする。また、毎回実習で
調理した内容をノートにまとめさせることで、以後の講義や実習、将来
(卒業後)に役立てることが出来るようにした。
学生からは、調理の基礎がわかりやすく学べ、楽しく調理技術を身に着ける
ことが出来た、普段作らない料理が作れた、すべて美味しかった、毎回の
ノート作成、小テストが大変だったが、勉強になった、協調性が身についた
など概ね好評価であった。
件名
学生評価アンケート(調理学)4.35/5
年月日(From)
2020/04/01
年月日(To)
2021/03/31
概要
指定の教科書をベースに必要箇所の板書、不足部分をプリント配布で補い、
各項目終了毎にプリント配布による練習問題(管理栄養士国家試験の過去問
や模擬問題)を行い、その後、授業内で復習テスト(2回)を実施して、
理解を深められるように工夫した。
学生からは調理学実習の内容と関連させながらの進行で理解しやすかった、
配布プリントがわかりやすく、練習問題が理解の助けになった、声が聞き取り
やすかった、知っているようで知らなかったことがたくさん学べたなど
概ねよかったとの意見を頂いた。
半期授業ではあるが、内容が盛り沢山である為、1回の授業での解説が多めで
あるが、出来るだけわかりやすい説明を心がけた。
件名
学生授業アンケート(食と文化)
年月日(From)
2020/04/01
年月日(To)
2020/08/31
概要
毎回授業内容に合わせて、イラストや写真を挿入したオリジナルテキスト
(プリント)を配布し、興味を持ってもらいやすい話を交えて、理解を
深める工夫をしている。また講義以外に、学生によるレポート課題内容の
発表を取り入れている。(2020年度はリモート授業の為、中止)
学生からは、配布プリントに沿った授業がわかりやすかった、食について
様々な角度から詳しく学ぶことが出来たなど好評価であった。
件名
学生授業アンケート(食品加工学実習)
年月日(From)
2020/09/01
年月日(To)
2021/02/28
概要
希望者対象の20名5班の授業。どの班もチームワークを発揮し、
全員が実習に対して意欲的で、食品加工学の内容を実践的に学べ、
理解が深まったという意見が多かった。また少人数であった為、
きめ細やかな対応が出来、実習はスムーズであった。和気あいあい
と楽しみながら学べている様子がうかがえた。
件名
学生授業アンケート(食と健康)
年月日(From)
2020/09/01
年月日(To)
2021/02/28
概要
健康を維持するための食と健康についての理解を深め、
これからの望ましい食生活のあり方について、様々な
視点から考え、自己判断能力や行動力を養うことを目的と
しての講義と学生自身にも発表の機会を与えるなど、
なるべく一方的な授業にならないように工夫した。毎回
オリジナルテキストを配布し、女子短大生が興味を持てる
内容で講義を行った。学生からは、内容が興味深かった、
授業のおかげで自分の食生活を意識出来た、わかりやすかった
など、概ね高評価を得た。
(2020年度はリモート授業の為、学生発表は中止)
実務経験を有する者についての特記事項(教育上の能力)
件名
生活習慣病クリニックにて個別栄養指導
年月日(From)
2007/04/01
年月日(To)
2020/07/31
概要
梶山内科クリニック(京都市下京区)にて、生活習慣病(Ⅱ型糖尿病、
高血圧症、脂質異常症、肥満症など)患者に週1回の個別栄養指導を実施。
糖尿病患者様には、食べる順番療法の方法について説明を行い、食事・運動
療法をメインとして、HbA1c値改善を目指した。
資格・免許
件名
栄養士免許取得
年月日
2001/03/31
概要
第52260号
件名
管理栄養士免許取得
年月日
2003/08/01
概要
第107536号