現在このブロックに設定情報がありません
 

健康栄養学部

研究者リスト >> 木村 雅浩
 

木村 雅浩

 
アバター
研究者氏名木村 雅浩
 
キムラ マサヒロ
URL
所属大阪樟蔭女子大学
部署健康栄養学部 健康栄養学科
職名教授
学位医学博士(大阪大学)
J-Global ID200901059037003991

研究キーワード

 
栄養化学 ペプチド科学 自己免疫性疾患

研究分野

 
  • 人文・社会 / 家政学、生活科学 / 栄養学

経歴

 
2015年4月
 - 
現在
大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 健康栄養学科 教授   
 
2010年4月
 - 
2015年3月
大阪樟蔭女子大学大学院 大学院 人間科学研究科 人間栄養学専攻 准教授   
 
2010年4月
 - 
2015年3月
大阪樟蔭女子大学 学芸学部 健康栄養学科 准教授   
 
2008年4月
 - 
2010年3月
大阪樟蔭女子大学 学芸学部 食物栄養学科 准教授   
 
2002年4月
 - 
2008年3月
大阪樟蔭女子大学 学芸学部 食物栄養学科 講師   
 

学歴

 
1997年4月
 - 
2001年3月
大阪大学大学院 医学系研究科 
 
1995年4月
 - 
1997年3月
神戸学院大学大学院 栄養学研究科 
 
1991年4月
 - 
1995年3月
神戸学院大学 栄養学部 栄養学科
 

委員歴

 
2018年5月
 - 
現在
全国栄養士養成施設協会  理事
 
2018年4月
 - 
現在
大阪樟蔭女子大学  健康栄養学科長
 
2013年4月
 - 
2018年3月
大阪樟蔭女子大学  教務委員
 
2010年4月
 - 
2012年3月
大阪樟蔭女子大学  教務委員
 
2006年4月
 - 
2008年3月
大阪樟蔭女子大学  図書館委員
 

論文

 
 
 
土屋翼   川端康之   打田良樹   安藤真美   木村雅浩   浦千尋   小菅久美子   森田千尋   籾谷真奈   松元ちあき   石蔵文信   
日本臨床栄養学会雑誌   39(1) 18-28   2017年4月   
食用昆虫の安全性を検討するため微生物検査を行った。将来の安定供給を目指してコオロギの養殖法を検討するとともに、飼料の違いが与える栄養価への影響を検討した。さらに、昆虫食に関するアンケート調査を実施した。
 
土屋翼   川端康之   安藤真美   木村雅浩   浦千尋   森田千尋   籾谷真奈   石蔵文信   
日本臨床栄養学会雑誌   38(1) 23-30   2016年4月   [査読有り]
昆虫の栄養学的意義を解明する一環として、クマゼミの栄養価を検討することを目的とした。さらに昆虫食に関する食経験や意識などについてのアンケート調査を併せて行った。
 
Kimura Masahiro   Shindo Mitsuno   Moriizumi Toshiyuki   Tagawa Noriko   Fujinami Aya   Kato Ikuo   Uchida Yoshiki   
Chemical and Pharmaceutical Bulletin   62(6) 586-590   2014年   [査読有り]
Salusin-β has been detected in numerous mammalian tissues and has been shown to have various effects on the cardiovascular system. In this study, we showed that salusin-β exhibited potent antibacterial activity against Gram-positive microorganisms...
 
Tamaki M   Harada T   Fujinuma K   Takanashi K   Shindo M   Kimura M   Uchida Y   
Chemical and Pharmaceutical Bulletin   60(9) 1134-1138   2012年9月   [査読有り]
グラム陽性菌に高い抗菌活性をもつ環状ペプチドのグラミシジンS(GS) cyclo(-Val<SUP>1,1′</SUP>-Orn<SUP>2,2′</SUP>-Leu<SUP>3,3′</SUP>-D-Phe<SUP>4,4′</SUP>-Pro<SUP>5,5′</SUP>-)<SUB>2</SUB>の各アミノ酸残基をLys残基と置換した誘導体を...

MISC

 
 
多田 尚人   木村 雅浩   泉 由紀子   巽 圭太   日高 洋   網野 信行   
臨床病理   49 44-44   2001年7月

書籍等出版物

 
 
水品善之, 菊崎泰枝, 小西洋太郎, 石坂朱里, 加藤陽二, 栢野新市, 岸田邦博, 木村雅浩, 栗山磯子, 新田陽子, 松村羊子(担当:共著, 範囲:第2章 5(ビタミン)、6(ミネラル))
羊土社   2015年11月   (ISBN:9784758108799)
 
編者, 木元幸一, 鈴木和春, 分担執筆, 阿佐美章治, 阿部尚樹, 池田尚子, 海野知紀, 小野瀬淳一, 梶原苗美, 木村雅浩, 小玉智章, 竹原良記, 中島久男, 林あつみ, 堀田久子, 前田宣昭, 山本孝史(担当:共著)
株式会社 建帛社   2009年4月      
基礎栄養学は栄養士や管理栄養士としての専門性を高めるために必要とされる科目である。その中で特に求められている「栄養とは何か」と「栄養学の意義の理解」を深めることができるように構成された実験書である。
全135ページ
担当部分:「第5章 5大栄養素の関する実験,1.糖の定性,2.糖質の定性反応の原理,でん粉のヨウ素反応」(単著)
糖質は、「2個以上のヒドロキシ基(水酸基)を持つポリヒドロキシアルカンで、カルボニル基もしくはアルデヒド基を持つもの、およびその誘導体」として定義される。さらに、糖...

講演・口頭発表等

 
 
MakotoTamaki   YukieImazeki   FumitoHirose   KazumasaTkanasi   TakujiHarada   GakuYamamoto   AyakaWatanabe   AkemiSaito   MitsunoShindo   MasahiroKimura   YoshikiUchida   
5th International Peptide Symposium(第47回ペプチド討論会)   2010年12月   
抗菌ペプチドのグラミシジンSアナログの抗菌活性と溶血活性について発表
 
YukieImazeki   AkikoTakashima   KentaFujinuma   MitsunoShindo   MasahiroKimura   YoshikiUchida,MakotoTamaki   
5th International Peptide Symposium(第47回ペプチド討論会)   2010年12月   
抗菌ペプチドのグラミシジンSアナログの抗菌活性と溶血活性について発表
 
佐々木一郎   廣瀬文人   田邉智史   神藤光野   木村雅浩   打田良樹   田巻誠   
日本化学会第90回春季年会   2010年3月   
抗菌ペプチドのグラミシジンSアナログの抗菌活性と溶血活性について発表
 
田巻誠   谷口真樹   今関雪絵   佐々木一郎   神藤光野   木村雅浩   打田良樹   
日本化学会第90回春季年会   2010年3月   
抗菌ペプチドの抗菌活性と溶血活性について発表
 
田巻誠   佐々木一郎   谷口真樹   神藤光野   木村雅浩   打田良樹   
第46回ペプチド討論会   2009年11月   
抗菌ペプチドのグラミシジンSアナログの抗菌活性と溶血活性について発表

担当経験のある科目(授業)

 
2004年4月
 - 
現在
生化学実験 (大阪樟蔭女子大学)
2002年4月
 - 
現在
基礎栄養学実験 (大阪樟蔭女子大学)
2002年4月
 - 
現在
生化学B (大阪樟蔭女子大学)
2002年4月
 - 
現在
生化学A (大阪樟蔭女子大学)
2002年4月
 - 
現在
基礎栄養学 (大阪樟蔭女子大学)

所属学協会

 
 
   
 
日本ペプチド学会
 
   
 
日本臨床化学会
 
   
 
日本栄養・食糧学会

教育方法の実践例

 
 
 
 

作成した教科書

 
 
 
 

資格・免許