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研究者業績

研究者検索結果一覧 >> 吉村 美紀
 

吉村 美紀

 
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研究者氏名吉村 美紀
 
ヨシムラ ミキ
URL
所属兵庫県立大学
部署環境人間学部
職名教授
学位博士(学術)(大阪市立大学)
J-Global ID201801010525633806

研究キーワード

 
食品科学 ,食品ハイドロコロイド ,応用栄養学 ,調理科学 ,食品物性

研究分野

 
  • ライフサイエンス / 食品科学 / 
  • 人文・社会 / 家政学、生活科学 / 

経歴

 
2023年4月
 - 
現在
兵庫県立大学 環境人間学部 学部長兼研究科長   
 
2010年4月
 - 
現在
兵庫県立大学 環境人間学部 教授 
 
2006年4月
 - 
現在
兵庫県立大学 環境人間学研究科 研究指導教員 
 
2007年4月
 - 
2010年3月
兵庫県立大学 環境人間学部 准教授 
 
2004年4月
 - 
2007年3月
兵庫県立大学 環境人間学部 助教授 
 

学歴

 
 
 - 
1999年3月
大阪市立大学生活科学研究科食品栄養科学  
 
 
 - 
1991年3月
日本女子大学家政学研究科食物・栄養学  
 
 
 - 
1985年3月
日本女子大学家政学部食物学科  
 

委員歴

 
2021年
 - 
現在
日本栄養改善学会  評議員
 
2020年6月
 - 
現在
姫路市公民館運営委員会  委員長
 
2016年
 - 
現在
日本咀嚼学会  評議員
 
2014年
 - 
現在
日本バイオレオロジー学会  理事
 
2010年
 - 
現在
日本調理科学会  近畿支部委員
 

受賞

 
2021年12月
兵庫県, 知事表彰(教育功労者)
吉村 美紀 
 
2021年9月
一般社団法人日本調理科学会, 日本調理科学会学会賞
吉村 美紀 
 
2021年5月
兵庫県, 知事表彰(栄養士養成功労者)
吉村 美紀 
 
2016年
日本栄養士会, 栄養士会表彰
吉村 美紀 
 
2016年
兵庫県栄養士会, 栄養士会表彰
吉村 美紀 
 

論文

 
 
吉村美紀   加藤陽二   和田裕子   島田良子   小林美幸   赤松成基   鯛かおる   高山裕貴   
兵庫県立大学環境人間学部研究報告   (25) 41-46   2023年3月   [査読有り]
 
 
吉村 美紀   
日本調理科学会誌   55(2) 57-66   2022年4月   [招待有り]
 
吉村 美紀   細田 捺希   赤田 樹   池田 匠   原 信岳   高山 裕貴   
日本調理科学会誌   54(6) 266-273   2021年12月
小麦単独麺(C)と結晶性セルロースを混合した麺(SA)の,茹で後,冷凍・解凍後の麺およびゲルの物性・官能評価及び構造に及ぼす影響を検討した。

冷凍・解凍後麺粉ゲル(CG-F,SAG-F)は,麺粉ゲル(CG,SAG)と比較し,初期弾性率と歪0.3のかたさは,有意に高値を示し,破断歪0.42~0.63の破断応力は,有意に低値を示した。SAG-Fは,CG-Fの破断応力と比較し,有意に高値を示し,結晶性セルロース混合により冷凍・解凍操作による軟化を抑えることが推察された。

官能評価では,冷...
 
Ryoko Shimada   Miki Yoshimura   
Journal of Biorheology   35(1) 10-17   2021年4月   [査読有り]

MISC

 
 
江口智美   吉村美紀   
おいしさの科学ニュース「OISHISA」   (63)    2018年7月   [招待有り]
 
 
吉村 美紀   
年報   2008 196-200   2008年
 
西成 勝好   小松 加枝   高谷 友久   池田 新矢   吉村 美紀   
日本調理科学会誌   33(4) 116-116   2000年
 
吉村 美紀   高谷 友久   西成 勝好   
食品加工技術   18(3) 139-148   1998年9月

書籍等出版物

 
 
監修者 山野, 善正 他 執筆者49名(担当:分担執筆, 範囲:第3編第2節 真空フライ法による野菜・果物チップスのおいしさ)
エヌ・ティー・エス   2022年11月11日   (ISBN:9784860438029)
 
編著 小林, 三智子, 神山, かおる 著者, 石井和美, 江口智美, 新田陽子, 吉村美紀(担当:共著, 範囲:5章 8章1・2)
建帛社   2022年11月10日   (ISBN:9784767962160)
 
森高, 初惠, 佐藤, 恵美子, 石原, 三妃, 岡田, 希和子, 楠瀬, 千春, 佐川, 敦子, 高澤, まき子, 山本, 淳子, 吉村, 美紀
建帛社   2021年7月   (ISBN:9784767906645)
 
福渡, 努, 岡本, 秀己(担当:分担執筆)
化学同人   2021年4月   (ISBN:9784759816464)
 
松本, 美鈴, 平尾, 和子(担当:分担執筆)
光生館   2020年3月   (ISBN:9784332050438)

講演・口頭発表等

 
 
吉村美紀   
第33回食品ハイドロコロイドシンポジウム   2022年9月30日   [招待有り]
 
八木千鶴   中本恵子   徳永みな子   吉村美紀   
日本調理科学会2022年度大会   2022年9月3日   
 
中谷梢   吉村美紀   
日本調理科学会2022年度大会   2022年9月3日   
 
吉村美紀   西宮早紀   島田良子   
日本調理科学会2022年度大会   2022年9月3日   
 
島田良子   玉田真友美   香椎霞   吉村美紀   
日本調理科学会2022年度大会   2022年9月3日   

所属学協会

 
 
   
 
日本レオロジー学会
 
   
 
日本バイオレオロジー学会
 
   
 
日本食品工学会
 
   
 
日本食品科学工学会
 
   
 
日本食生活学会

共同研究・競争的資金等の研究課題

 
 
生活習慣病・認知症予防に資する大豆混合系食品の創製とヒトの咀嚼・満足感への影響
日本学術振興会: 科学研究費助成事業 基盤研究(B)
吉村 美紀 島田 良子 桑野 稔子 亀山 詞子 江口 智美 
研究期間: 2020年4月 - 2023年3月
 
研究期間: 2015年 - 2018年
 
研究期間: 2012年 - 2014年
 
健康の維持増進に役立ち嗜好性の高い鹿肉加工食品の開発研究成果最適展開支援プログラムA-step
吉村 美紀 
研究期間: 2013年
 
研究期間: 2008年 - 2010年

産業財産権

 
 
 
 
吉村 美紀   横山 真弓   柳川瀬 正夫   
 
吉村 美紀   深江 亮平   土居 昌裕