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研究者業績

研究者検索結果一覧 >> 吉村 美紀
 

吉村 美紀

 
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研究者氏名吉村 美紀
 
ヨシムラ ミキ
URL
所属兵庫県立大学
部署環境人間学部
職名教授
学位博士(学術)(大阪市立大学)
J-Global ID201801010525633806

研究キーワード

 
食品科学 ,食品ハイドロコロイド ,応用栄養学 ,調理科学 ,食品物性

研究分野

 
  • ライフサイエンス / 食品科学 / 
  • 人文・社会 / 家政学、生活科学 / 

経歴

 
2023年4月
 - 
現在
兵庫県立大学 環境人間学部 学部長兼研究科長   
 
2010年4月
 - 
現在
兵庫県立大学 環境人間学部 教授 
 
2006年4月
 - 
現在
兵庫県立大学 環境人間学研究科 研究指導教員 
 
2007年4月
 - 
2010年3月
兵庫県立大学 環境人間学部 准教授 
 
2004年4月
 - 
2007年3月
兵庫県立大学 環境人間学部 助教授 
 

委員歴

 
2022年4月
 - 
現在
日本家政学会  関西支部 副支部長
 
2021年
 - 
現在
日本栄養改善学会  評議員
 
2020年6月
 - 
現在
姫路市公民館運営委員会  委員長
 
2016年
 - 
現在
日本咀嚼学会  評議員
 
2014年
 - 
現在
日本バイオレオロジー学会  理事
 

受賞

 
2023年9月
厚生労働省, 厚生労働大臣表彰(栄養士養成功労者)
 
2021年12月
兵庫県, 知事表彰(教育功労者)
吉村 美紀 
 
2021年9月
一般社団法人日本調理科学会, 日本調理科学会学会賞
吉村 美紀 
 
2021年5月
兵庫県, 知事表彰(栄養士養成功労者)
吉村 美紀 
 
2016年
日本栄養士会, 栄養士会表彰
吉村 美紀 
 

論文

 
 
Katsuyoshi Nishinari   Marie-Agnes Peyron   Nan Yang   Zhiming Gao   Ke Zhang   Yapeng Fang   Meng Zhao   Xiaolin Yao   Bing Hu   Lingyu Han   Stanisław Mleko   Marta Tomczyńska-Mleko   Takao Nagano   Yoko Nitta   Yin Zhang   Narpinder Singh   Aaron Goh Suk Meng   Rungnaphar Pongsawatmanit   Chaiwut Gamonpilas   Hatsue Moritaka   Kaoru Kohyama   Miki Yoshimura   Madoka Hirashima   Makoto Takemasa   Kazumi Tsutsui   Lei Su   
Food Hydrocolloids   147 109095-109095   2024年2月
 
吉村美紀   
日本表面真空学会誌   67(1)    2024年1月   [査読有り][招待有り]
 
Katsuyoshi Nishinari   Ke Zhang   Nan Yang   Zhiming Gao   Chaiwut Gamonpilas   Mihaela Turcanu   Marie-Agnès Peyron   Yapeng Fang   Yoko Nitta   Xiaolin Yao   Meng Zhao   Sayaka Ishihara   Makoto Nakauma   Takahiro Funami   Kaoru Kohyama   Hatsue Moritaka   Miki Yoshimura   Makoto Takemasa   Kazuhiro Hori   Koichiro Matsuo   Yukihiro Michiwaki   Yin Zhang   Narpinder Singh   Aaron Goh Suk Meng   
Nihon Reoroji Gakkaishi   51(4) 219-248   2023年9月
 
吉村美紀   加藤陽二   和田裕子   島田良子   小林美幸   赤松成基   鯛かおる   高山裕貴   
兵庫県立大学環境人間学部研究報告   (25) 41-46   2023年3月   [査読有り]
 

MISC

 
 
松原叶夏   島田良子   島田良子   八木直美   江口智美   桑野稔子   吉村美紀   吉村美紀   
日本咀嚼学会学術大会(Web)   34th    2023年
 
江口智美   吉村美紀   
おいしさの科学ニュース「OISHISA」   (63)    2018年7月   [招待有り]
 
 
吉村 美紀   
年報   2008 196-200   2008年
 
西成 勝好   小松 加枝   高谷 友久   池田 新矢   吉村 美紀   
日本調理科学会誌   33(4) 116-116   2000年

書籍等出版物

 
 
監修者 山野, 善正 他 執筆者49名(担当:分担執筆, 範囲:第3編第2節 真空フライ法による野菜・果物チップスのおいしさ)
エヌ・ティー・エス   2022年11月11日   (ISBN:9784860438029)
 
編著 小林, 三智子, 神山, かおる 著者, 石井和美, 江口智美, 新田陽子, 吉村美紀(担当:共著, 範囲:5章 8章1・2)
建帛社   2022年11月10日   (ISBN:9784767962160)
 
森高, 初惠, 佐藤, 恵美子, 石原, 三妃, 岡田, 希和子, 楠瀬, 千春, 佐川, 敦子, 高澤, まき子, 山本, 淳子, 吉村, 美紀
建帛社   2021年7月   (ISBN:9784767906645)
 
福渡, 努, 岡本, 秀己(担当:分担執筆)
化学同人   2021年4月   (ISBN:9784759816464)
 
松本, 美鈴, 平尾, 和子(担当:分担執筆)
光生館   2020年3月   (ISBN:9784332050438)

講演・口頭発表等

 
 
吉村美紀   
食品レオロジー講習会   2023年11月10日   [招待有り]
 
吉村美紀   
兵庫県立大学先端医療工学研究所 神戸市連携セミナー   2023年10月23日   [招待有り]
 
吉村美紀   
兵庫県立大学 知の交流シンポジウム   2023年9月22日   
 
八木千鶴   中本恵子   徳永みな子   吉村美紀   
日本調理科学大会   2023年9月9日   
 
村上紗季   村井尚子   佐藤友紀   三浦進司   桑野稔子   吉村美紀   江口智美   
日本調理科学大会   2023年9月9日   

所属学協会

 
 
   
 
日本レオロジー学会
 
   
 
日本バイオレオロジー学会
 
   
 
日本食品工学会
 
   
 
日本食品科学工学会
 
   
 
日本食生活学会

共同研究・競争的資金等の研究課題

 
 
生活習慣病・認知症予防に資する大豆混合系食品の創製とヒトの咀嚼・満足感への影響
日本学術振興会: 科学研究費助成事業 基盤研究(B)
吉村 美紀 島田 良子 桑野 稔子 亀山 詞子 江口 智美 
研究期間: 2020年4月 - 2023年3月
 
研究期間: 2015年 - 2018年
 
大豆たんぱく質・米粉混合系食品の物性と咀嚼性
日本学術振興会: 科学研究費助成事業
吉村 美紀 江口 智美 上野山 あつこ 
研究期間: 2012年4月 - 2015年3月
 
研究期間: 2012年 - 2014年
 
健康の維持増進に役立ち嗜好性の高い鹿肉加工食品の開発研究成果最適展開支援プログラムA-step
吉村 美紀 
研究期間: 2013年

産業財産権

 
 
原 信岳   吉村 美紀   高山 裕貴   長野 寛之   細田 捺希   
 
 
 
吉村 美紀   横山 真弓   柳川瀬 正夫   
 
吉村 美紀   深江 亮平   土居 昌裕