|  | 研究者業績
| 研究者氏名 | 吉村 美紀 |
---|
| ヨシムラ ミキ |
---|
URL | |
---|
所属 | 兵庫県立大学 |
---|
部署 | 環境人間学部 |
---|
職名 | 教授 |
---|
学位 | 博士(学術)(大阪市立大学) |
---|
J-Global ID | 201801010525633806 |
---|
|
研究キーワード 食品科学
,食品ハイドロコロイド
,応用栄養学
,調理科学
,食品物性
研究分野 ライフサイエンス / 食品科学 /
人文・社会 / 家政学、生活科学 /
経歴 2023年4月 - 現在 兵庫県立大学 環境人間学部 学部長兼研究科長
2010年4月 - 現在 兵庫県立大学 環境人間学部 教授
2006年4月 - 現在 兵庫県立大学 環境人間学研究科 研究指導教員
2007年4月 - 2010年3月 兵庫県立大学 環境人間学部 准教授
2004年4月 - 2007年3月 兵庫県立大学 環境人間学部 助教授
学歴 - 1999年3月 大阪市立大学生活科学研究科食品栄養科学
- 1991年3月 日本女子大学家政学研究科食物・栄養学
委員歴
2020年6月 - 現在 姫路市公民館運営委員会 委員長
2014年 - 現在 日本バイオレオロジー学会 理事
受賞 2021年12月 兵庫県, 知事表彰(教育功労者)吉村 美紀
2021年9月 一般社団法人日本調理科学会, 日本調理科学会学会賞吉村 美紀
2021年5月 兵庫県, 知事表彰(栄養士養成功労者)吉村 美紀
2016年 兵庫県栄養士会, 栄養士会表彰吉村 美紀
論文 吉村美紀   加藤陽二   和田裕子   島田良子   小林美幸   赤松成基   鯛かおる   高山裕貴    兵庫県立大学環境人間学部研究報告 (25) 41-46 2023年3月 [査読有り]
日本家政学会誌 73(9) 551-560 2022年9月 [査読有り]
吉村 美紀    日本調理科学会誌 55(2) 57-66 2022年4月 [招待有り]
吉村 美紀   細田 捺希   赤田 樹   池田 匠   原 信岳   高山 裕貴    日本調理科学会誌 54(6) 266-273 2021年12月 小麦単独麺(C)と結晶性セルロースを混合した麺(SA)の,茹で後,冷凍・解凍後の麺およびゲルの物性・官能評価及び構造に及ぼす影響を検討した。
冷凍・解凍後麺粉ゲル(CG-F,SAG-F)は,麺粉ゲル(CG,SAG)と比較し,初期弾性率と歪0.3のかたさは,有意に高値を示し,破断歪0.42~0.63の破断応力は,有意に低値を示した。SAG-Fは,CG-Fの破断応力と比較し,有意に高値を示し,結晶性セルロース混合により冷凍・解凍操作による軟化を抑えることが推察された。
官能評価では,冷...
Ryoko Shimada   Miki Yoshimura    Journal of Biorheology 35(1) 10-17 2021年4月 [査読有り]
MISC 江口智美   吉村美紀    おいしさの科学ニュース「OISHISA」 (63) 2018年7月 [招待有り]
吉村 美紀    森林組合 (521) 9-12 2013年11月
吉村 美紀    年報 2008 196-200 2008年
西成 勝好   小松 加枝   高谷 友久   池田 新矢   吉村 美紀    日本調理科学会誌 33(4) 116-116 2000年
吉村 美紀   高谷 友久   西成 勝好    食品加工技術 18(3) 139-148 1998年9月
書籍等出版物 監修者 山野, 善正 他 執筆者49名(担当:分担執筆, 範囲:第3編第2節 真空フライ法による野菜・果物チップスのおいしさ) エヌ・ティー・エス 2022年11月11日 (ISBN:9784860438029) |
編著 小林, 三智子, 神山, かおる 著者, 石井和美, 江口智美, 新田陽子, 吉村美紀(担当:共著, 範囲:5章 8章1・2) 建帛社 2022年11月10日 (ISBN:9784767962160) |
森高, 初惠, 佐藤, 恵美子, 石原, 三妃, 岡田, 希和子, 楠瀬, 千春, 佐川, 敦子, 高澤, まき子, 山本, 淳子, 吉村, 美紀 建帛社 2021年7月 (ISBN:9784767906645) |
福渡, 努, 岡本, 秀己(担当:分担執筆) 化学同人 2021年4月 (ISBN:9784759816464) |
松本, 美鈴, 平尾, 和子(担当:分担執筆) 光生館 2020年3月 (ISBN:9784332050438) |
講演・口頭発表等 吉村美紀    第33回食品ハイドロコロイドシンポジウム 2022年9月30日 [招待有り]
八木千鶴   中本恵子   徳永みな子   吉村美紀    日本調理科学会2022年度大会 2022年9月3日
中谷梢   吉村美紀    日本調理科学会2022年度大会 2022年9月3日
吉村美紀   西宮早紀   島田良子    日本調理科学会2022年度大会 2022年9月3日
島田良子   玉田真友美   香椎霞   吉村美紀    日本調理科学会2022年度大会 2022年9月3日
|
|
|
|