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研究者業績

研究者リスト >> 吉村 美紀
 

吉村 美紀

 
アバター
研究者氏名吉村 美紀
 
ヨシムラ ミキ
URL
所属兵庫県立大学
部署環境人間学部
職名教授
学位博士(学術)(大阪市立大学)
J-Global ID201801010525633806

研究キーワード

 
食品科学 ,食品ハイドロコロイド ,応用栄養学 ,調理科学 ,食品物性

研究分野

 
  • ライフサイエンス / 食品科学 / 
  • 人文・社会 / 家政学、生活科学 / 

経歴

 
2023年4月
 - 
現在
兵庫県立大学 環境人間学部 学部長兼研究科長   
 
2010年4月
 - 
現在
兵庫県立大学 環境人間学部 教授 
 
2006年4月
 - 
現在
兵庫県立大学 環境人間学研究科 研究指導教員 
 
2007年4月
 - 
2010年3月
兵庫県立大学 環境人間学部 准教授 
 
2004年4月
 - 
2007年3月
兵庫県立大学 環境人間学部 助教授 
 

学歴

 
 
 - 
1999年3月
大阪市立大学大学院生活科学研究科食品栄養科学  
 
 
 - 
1991年3月
日本女子大学大学院家政学研究科食物・栄養学  
 
 
 - 
1985年3月
日本女子大学家政学部食物学科  
 

委員歴

 
2022年7月
 - 
現在
姫路市市民局指定管理者選定委員会  副委員長
 
2022年4月
 - 
現在
姫路市立図書館協議会  委員長
 
2022年4月
 - 
現在
日本家政学会  関西支部 副支部長
 
2021年
 - 
現在
日本栄養改善学会  評議員
 
2020年6月
 - 
現在
姫路市公民館運営審議会  委員長
 

受賞

 
2023年11月
SPring-8利用推進協議会, 第20回SPring-8産業利用報告会ポスター発表の部 優秀発表賞,saxsイメージングモデルを用いたシミュレーションによる手延べ素麺の食感解析
高山裕貴, 八木英輝, 猿渡智治, 原信岳, 吉村美紀 
 
2023年9月
厚生労働省, 厚生労働大臣表彰(栄養士養成功労者)
 
2022年11月
SPring-8利用推進協議会, 第19回SPring-8産業利用報告会ポスター発表の部 優秀発表賞,手延べ製法の条件と手延べ素麺の美味しさ評価
原 信岳, 高山裕貴, 中谷茉友, 吉村美紀 
 
2021年12月
兵庫県, 知事表彰(教育功労者)
吉村 美紀 
 
2021年9月
一般社団法人日本調理科学会, 日本調理科学会学会賞,食材・食品ハイドロコロイドの調理加工における物性・咀嚼性・構造の基礎的研究およびその応用
吉村 美紀 
 

論文

 
 
Katsuyoshi Nishinari   Marie-Agnes Peyron   Nan Yang   Zhiming Gao   Ke Zhang   Yapeng Fang   Meng Zhao   Xiaolin Yao   Bing Hu   Lingyu Han   Stanisław Mleko   Marta Tomczyńska-Mleko   Takao Nagano   Yoko Nitta   Yin Zhang   Narpinder Singh   Aaron Goh Suk Meng   Rungnaphar Pongsawatmanit   Chaiwut Gamonpilas   Hatsue Moritaka   Kaoru Kohyama   Miki Yoshimura   Madoka Hirashima   Makoto Takemasa   Kazumi Tsutsui   Lei Su   
Food Hydrocolloids   147 109095-109095   2024年2月   [査読有り]
 
吉村美紀   
日本表面真空学会誌   67(1) 15-20   2024年1月   [査読有り][招待有り]
 
Katsuyoshi Nishinari   Ke Zhang   Nan Yang   Zhiming Gao   Chaiwut Gamonpilas   Mihaela Turcanu   Marie-Agnès Peyron   Yapeng Fang   Yoko Nitta   Xiaolin Yao   Meng Zhao   Sayaka Ishihara   Makoto Nakauma   Takahiro Funami   Kaoru Kohyama   Hatsue Moritaka   Miki Yoshimura   Makoto Takemasa   Kazuhiro Hori   Koichiro Matsuo   Yukihiro Michiwaki   Yin Zhang   Narpinder Singh   Aaron Goh Suk Meng   
Nihon Reoroji Gakkaishi   51(5) 295-316   2023年12月   [査読有り]
 
Katsuyoshi Nishinari   Ke Zhang   Nan Yang   Zhiming Gao   Chaiwut Gamonpilas   Mihaela Turcanu   Marie-Agnès Peyron   Yapeng Fang   Yoko Nitta   Xiaolin Yao   Meng Zhao   Sayaka Ishihara   Makoto Nakauma   Takahiro Funami   Kaoru Kohyama   Hatsue Moritaka   Miki Yoshimura   Makoto Takemasa   Kazuhiro Hori   Koichiro Matsuo   Yukihiro Michiwaki   Yin Zhang   Narpinder Singh   Aaron Goh Suk Meng   
Nihon Reoroji Gakkaishi   51(4) 219-248   2023年9月   [査読有り]
 
吉村美紀   加藤陽二   和田裕子   島田良子   小林美幸   赤松成基   鯛かおる   高山裕貴   
兵庫県立大学環境人間学部研究報告   (25) 41-46   2023年3月   [査読有り]

MISC

 
 
松原叶夏   島田良子   島田良子   八木直美   江口智美   桑野稔子   吉村美紀   吉村美紀   
日本咀嚼学会学術大会(Web)   34th    2023年
 
吉村美紀   
一般社団法人おいしさの科学研究所 おいしさの科学ニュース   (189)    2020年9月   [招待有り]
 
吉村美紀   
一般社団法人おいしさの科学研究所 おいしさの科学ニュース   (187)    2020年7月   [招待有り]
 
日本バイオレオロジー学会誌   34(1) 1-1   2020年4月   [招待有り]
 
吉村美紀   
日本調理科学会誌   52(1) 55-55   2019年12月

書籍等出版物

 
 
国分牧衛, 石本政男, 村本光二, 加藤淳, 谷口亜樹子編(担当:分担執筆, 範囲:煮豆の物性・嗜好性・咀嚼性pp400~401)
朝倉書店   2024年5月   (ISBN:9784254400267)
 
監修, 松村康生, 松宮健太郎, 小川晃弘(担当:共著, 範囲:第Ⅳ編第2章 高齢者用食品の物性と嗜好性の改善pp224~233)
シーエムシー出版   2024年3月14日   (ISBN:9784781317977)
 
山野, 善正 監修(担当:分担執筆, 範囲:第2編第3章第1節 食品ハイドロコロイド混合系ゲルの調理加工における物性・構造と咀嚼性pp157~164,第4編第2章 もち米粉の粒子径と分散糊液の特性pp353-360)
エヌ・ティー・エス   2024年2月26日   (ISBN:9784860438562)
 
監修者 山野, 善正 他 執筆者49名(担当:分担執筆, 範囲:第3編第2節 真空フライ法による野菜・果物チップスのおいしさpp407~412)
エヌ・ティー・エス   2022年11月11日   (ISBN:9784860438029)
 
編著 小林, 三智子, 神山, かおる 著者, 石井和美, 江口智美, 新田陽子, 吉村美紀(担当:分担執筆, 範囲:5章 ゲル状食品の物性pp85~108, 8章1食肉類・2魚介類pp151~161)
建帛社   2022年11月10日   (ISBN:9784767962160)

講演・口頭発表等

 
 
吉村美紀   
食品レオロジー講習会   2023年11月10日   [招待有り]
 
吉村美紀   
兵庫県立大学先端医療工学研究所 神戸市連携セミナー   2023年10月23日   [招待有り]
 
吉村美紀   
兵庫県立大学 知の交流シンポジウム   2023年9月22日   
 
八木千鶴   中本恵子   徳永みな子   吉村美紀   
日本調理科学大会2023年度大会   2023年9月9日   
 
村上紗季   村井尚子   佐藤友紀   三浦進司   桑野稔子   吉村美紀   江口智美   
日本調理科学大会2023年度大会   2023年9月9日   

所属学協会

 
 
   
 
日本レオロジー学会
 
   
 
日本バイオレオロジー学会
 
   
 
日本食品工学会
 
   
 
日本食品科学工学会
 
   
 
日本食生活学会

共同研究・競争的資金等の研究課題

 
 
生活習慣病・認知症予防に資する大豆混合系食品の創製とヒトの咀嚼・満足感への影響
日本学術振興会: 科学研究費助成事業 基盤研究(B)
吉村 美紀 島田 良子 桑野 稔子 亀山 詞子 江口 智美 
研究期間: 2020年4月 - 2023年3月
 
研究期間: 2015年 - 2018年
 
大豆たんぱく質・米粉混合系食品の物性と咀嚼性
日本学術振興会: 科学研究費助成事業
吉村 美紀 江口 智美 上野山 あつこ 
研究期間: 2012年4月 - 2015年3月
 
研究期間: 2012年 - 2014年
 
健康の維持増進に役立ち嗜好性の高い鹿肉加工食品の開発研究成果最適展開支援プログラムA-step
吉村 美紀 
研究期間: 2013年

産業財産権

 
 
原 信岳   吉村 美紀   高山 裕貴   長野 寛之   細田 捺希   
 
 
 
吉村 美紀   横山 真弓   柳川瀬 正夫   
 
吉村 美紀   深江 亮平   土居 昌裕   

学術貢献活動

 
 
企画立案・ 運営等
 2023年6月3日 - 2023年6月4日

社会貢献活動

 
 
【講師】
いなみの学園高齢者大学 2024年2月16日
 
【講師,運営参加・支援】
兵庫県立大学環境人間学部 2023年12月7日
 
【講師】
食品レオロジー講習会 2023年11月10日
 
【講師】
兵庫県立大学先端医療工学研究所神戸市連携セミナー 2023年10月23日
 
【講師】
阪神シニアカレッジ 2023年9月6日