家政福祉学科
研究者氏名 池谷 真梨子
イケヤ マリコ URL 所属 和洋女子大学 部署 家政学部家政福祉学科 職名 助教 学位 博士(家政学)(和洋女子大学大学院) 科研費研究者番号 50633129 J-Global ID 201201042443297438
経歴
2017年4月
-
現在
和洋女子大学 家政学部 家政福祉学科 助教
2023年9月
-
2024年3月
大妻女子大学 非常勤講師
2022年9月
-
2023年3月
白鷗大学 非常勤講師
2017年9月
-
2018年3月
江戸川大学 非常勤講師
2016年4月
-
2017年3月
帝京平成大学 非常勤講師
学歴
2012年4月
-
2015年3月
和洋女子大学大学院 総合生活研究科 総合生活専攻 博士後期課程
2010年4月
-
2012年3月
和洋女子大学大学院 総合生活研究科 総合生活専攻 博士前期課程
2002年4月
-
2006年3月
大妻女子大学 家政学部 食物学科 管理栄養士専攻
論文
遠藤 純子   小野 友紀   池谷 真梨子   田中 浩二   
保育者養成教育研究 / 日本保育者養成教育学会『保育者養成教育研究』編集委員会 編 (6) 1-11 2021年 [査読有り]
池谷 真梨子   小野 友紀   遠藤 純子   田中 浩二   
和洋女子大学紀要 = The journal of Wayo Women's University (61) 153-163 2020年3月 [査読有り]
乳児保育の重要性が高まり、離乳期における食事援助の質向上が求められている。食事援助の質向上には一人一人に応じた丁寧な援助が重要であるが、そのために必要な栄養士等の学びに関する報告はほぼみられない。そこで本研究では栄養士等を対象とした質問紙調査を1,321園に実施し(有効回答率37.5%)、離乳期における食に関する悩みや、養成課程で学んでおきたかったことを調査して課題を検討することを目的とし、離乳期における食事援助の質向上を目指す。 調査の結果、離乳食の調理形態の「食材の大きさ・かたさ」につ...
淀川 裕美   酒井 治子   林 薫   志賀口 大輔   渡邊 高幸   會退 友美   池谷 真梨子   伊藤 優   
保育科学研究 / 日本保育協会企画情報部 編 11 31-52 2020年
遠藤 純子   小野 友紀   池谷 真梨子   Junko Endo   Yuki Ono   Mariko Ikeya   
学苑 (944) 2-18 2019年6月 [査読有り]
The authors recorded digital videos of eight one-to-one interactions between nursery teachers and infants who were in the process of being weaned, and analyzed the movements of the infants and the teachers, paying attention especially to verbal an...
遠藤 純子   小野 友紀   池谷 真梨子   
アレルギーの臨床 39(529) 57-59 2019年
書籍等出版物
太田, 百合子, 堤, ちはる
羊土社 2020年9月 (ISBN:9784758109116)
小野, 友紀, 島本, 和恵
アイ・ケイコーポレーション 2020年3月 (ISBN:9784874923719)
柳沢, 幸江, 松井, 幾子, 峯木, 真知子, 佐久間, 理英, 酒井, 治子, 池谷, 真梨子, 増野, 弥生, 平岡, 真実, 豊島, 裕子, 加藤, 理津子, 小池, 亜紀子
建帛社 2020年2月 (ISBN:9784767906775)
『最新保育士養成講座』総括編纂委員会
全国社会福祉協議会 2019年9月 (ISBN:9784793513114)
河内, 公恵
化学同人 2017年4月 (ISBN:9784759818970)