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大石 恭子

 
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研究者氏名大石 恭子
 
オオイシ キョウコ
URL
所属和洋女子大学
部署家政学部家政福祉学科
職名教授
学位学術(お茶の水女子大学)
科研費研究者番号40372908
J-Global ID201101067534046859

研究キーワード

 
調理科学,嗜好評価,米,米飯,澱粉,加熱調理

研究分野

 
  • 人文・社会 / 家政学、生活科学 / 調理学,食生活学

経歴

 
2022年4月
 - 
現在
和洋女子大学大学院 総合生活研究科 博士後期課程 教授 
 
2022年4月
 - 
現在
和洋女子大学 家政学部家政福祉学科 教授 
 
2021年10月
 - 
現在
放送大学 千葉学習センター 非常勤講師(面接授業) 
 
2016年4月
 - 
2022年3月
和洋女子大学 准教授   
 
2016年4月
 - 
2021年3月
お茶の水女子大学 非常勤講師   
 

学歴

 
2000年4月
 - 
2003年3月
お茶の水女子大学大学院 人間文化研究科 人間環境科学専攻
 
1998年4月
 - 
2000年3月
お茶の水女子大学大学院 人間文化研究科 ライフサイエンス専攻
 
1994年4月
 - 
1998年3月
お茶の水女子大学 生活科学部 
 

委員歴

 
2024年
 - 
現在
(一社)日本家政学会  理事
 
2020年
 - 
現在
教育図書(株)  フードデザイン教科書編集委員
 
2018年
 - 
現在
市川市  廃棄物減量等推進審議会委員
 
2017年
 - 
現在
東京書籍(株)  中学校教科書編集委員(家庭分野)
 
2016年
 - 
現在
(株)第一学習社  高等学校家庭科教科書 編集委員
 

受賞

 
2019年
公益社団法人 日本食品科学工学会, 論文賞,圧縮米飯粒の色と画像解析による飯の老化評価
大田原美保, 北原茉美, 大石恭子,香西みどり 
 
2012年
一般社団法人日本調理科学会 奨励賞
 

論文

 
 
渋沢ひかり   大石恭子   大田原美保   香西みどり   
日本調理科学会誌   56(3)    2023年   [査読有り]
 
福原 美鶴   大田原 美保   大石 恭子   香西 みどり   
日本食品科学工学会誌   69(10) 457-466   2022年10月   [査読有り]
 
郡山貴子   小川歩実   大田原美保   大石恭子   香西みどり   
日本家政学会誌   72(2) 74-85   2021年   [査読有り]
 
大田原美保   大石恭子   山越美穂   小口悦子   香西みどり   
日本家政学会誌   71(11) 727-734   2020年   [査読有り]
 
大石恭子   足立里穂   米田千恵   大田原美保   香西みどり   
日本食品工学会誌   67(10) 360-367   2020年   [査読有り]
<p>1.コシヒカリおよびあさひの夢を試料とし,マイタケ抽出液を用いて飯を調製した.官能評価では,水で炊飯した飯に比べてコシヒカリのマイタケ飯は粘りが強く,あさひの夢では軟らかく,つやおよび粘りが強いと評価された.物性測定ではいずれの品種においても粒全体の硬さが低下した.コシヒカリを試料とし,浸漬のみのマイタケ抽出液の利用でも飯の物性向上が見られ,浸漬および加熱の両方でマイタケ抽出液を用いることで冷蔵後の物性も改善した.</p><p>2.米をマイタケ抽出液に50℃で1時間浸漬すると,米から...

MISC

 
 
佐藤宏子   大石恭子   柴田優子   弓削田綾乃   
紀要和洋女子大学紀要   61 1-13   2020年   
 
有友愛子   大石恭子   
筑波大学附属聴覚特別支援学校紀要   39 56-65   2017年   
 
公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団   31 349-399   2016年   
 
大石恭子   今井悦子   
公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団   32 475-479   2016年   
 
今井 悦子   大石 恭子   香西 みどり   
大豆たん白質研究   14(32) 107-110   2012年3月

書籍等出版物

 
 
今井悦子, 柳沢幸江, 大石恭子, 大田原美保, 笠松千夏, 児玉ひろみ, 西念幸江, 柴田圭子, 谷澤容子, 豊満美峰子, 山口智子, 米澤加代, 米田千恵
アイ・ケイコーポレーション   2023年1月   (ISBN:9784874923856)
 
山崎清子, 島田キミエ, 渋川祥子, 下村道子, 市川朝子, 杉山久仁子, 米田千恵, 大石恭子
同文書院   2021年4月   (ISBN:9784810315073)
 
吉田勉, 小林理恵, 七尾由美子, 高崎禎子, 佐川まさの, 山中なつみ, 片平理子, 大石恭子, 佐藤瑶子, 荒井恵美子, 野中春奈, 土屋京子, 岩田惠美子, 笠岡宜代, 原田萌香
学文社   2020年4月   (ISBN:9784762029684)
 
今 悦子, 柳沢幸江, 綾部園子, 大石恭子, 小口悦子, 児玉ひろみ, 西念幸江, 柴田圭子, 渋川祥子, 豊満美峰子, 松本美鈴, 峰木真知子, 宮下ひろみ, 吉田真美
アイ・ケイコーポレーション   2016年9月   (ISBN:9784874923450)
 
編者, 香西みどり, 綾部園子, 共著者, 佐藤瑶子, 宇都宮由佳, 大石恭子, 飯島久美子, 小林理恵, 今井悦子, 松本美鈴, 高橋ひとみ, 松島悦子, 西念幸江(担当:共著)
(株)光生館   2015年      

講演・口頭発表等

 
 
大石恭子   
日本調理科学会2023年度大会   2023年9月   [招待有り]
 
林倖穂   大石恭子   
日本調理科学会2023年度大会   2023年9月   
 
林倖穂   大石恭子   
日本調理科学会2022年度大会   2022年9月   
 
福原美鶴   大田原美保   大石恭子   佐藤瑶子   香西みどり   
日本調理科学会2021年度大会   2021年9月   
 
渋沢ひかり   大石恭子   大田原美保   佐藤瑶子   香西みどり   
日本調理科学会2021年度大会   2021年9月   

所属学協会

 
2020年
   
 
日本家庭科教育学会
 
   
 
日本調理科学会
 
   
 
日本家政学会
 
   
 
日本食品科学工学会
 
   
 
日本応用糖質学会

共同研究・競争的資金等の研究課題

 
 
魚介肉タンパク質の変性制御を活用した新規調理法の構築
日本学術振興会: 科学研究費助成事業 基盤研究(C)
米田 千惠 大石 恭子 
研究期間: 2022年4月 - 2025年3月
 
クグロフの調製と膨化に関する研究
(公財)飯島藤十郎記念食品科学振興財団: 
研究期間: 2023年4月 - 2024年3月
 
吸水促進に着目した玄米の新規炊飯方法の提案と応用的利用での検討
日本学術振興会: 科学研究費助成事業 基盤研究(C)
大石 恭子 
研究期間: 2021年4月 - 2024年3月
 
酸性からアルカリ性の広範囲pHにおける炊飯液が米飯品質に及ぼす影響
日本学術振興会: 科学研究費助成事業 基盤研究(C)
大石 恭子 香西 みどり 
研究期間: 2018年4月 - 2021年3月
 
研究期間: 2018年 - 2018年