| 家政学部
| 研究者氏名 | 大石 恭子 |
---|
| オオイシ キョウコ |
---|
URL | |
---|
所属 | 和洋女子大学 |
---|
部署 | 家政学部家政福祉学科 |
---|
職名 | 教授 |
---|
学位 | 学術(お茶の水女子大学) |
---|
科研費研究者番号 | 40372908 |
---|
J-Global ID | 201101067534046859 |
---|
|
研究キーワード 調理科学,嗜好評価,米,米飯,澱粉,加熱調理
経歴 2022年4月 - 現在 和洋女子大学大学院 総合生活研究科 博士後期課程 教授
2022年4月 - 現在 和洋女子大学 家政学部家政福祉学科 教授
2021年10月 - 現在 放送大学 千葉学習センター 非常勤講師(面接授業)
2016年4月 - 2022年3月 和洋女子大学 准教授
2016年4月 - 2021年3月 お茶の水女子大学 非常勤講師
学歴 2000年4月 - 2003年3月 お茶の水女子大学大学院 人間文化研究科 人間環境科学専攻
1998年4月 - 2000年3月 お茶の水女子大学大学院 人間文化研究科 ライフサイエンス専攻
1994年4月 - 1998年3月 お茶の水女子大学 生活科学部
委員歴
2020年 - 現在 教育図書(株) フードデザイン教科書編集委員
2018年 - 現在 市川市 廃棄物減量等推進審議会委員
2017年 - 現在 東京書籍(株) 中学校教科書編集委員(家庭分野)
2016年 - 現在 (株)第一学習社 高等学校家庭科教科書 編集委員
受賞 2019年 公益社団法人 日本食品科学工学会, 論文賞,圧縮米飯粒の色と画像解析による飯の老化評価大田原美保, 北原茉美, 大石恭子,香西みどり
論文 渋沢ひかり   大石恭子   大田原美保   香西みどり    日本調理科学会誌 56(3) 2023年 [査読有り]
福原 美鶴   大田原 美保   大石 恭子   香西 みどり    日本食品科学工学会誌 69(10) 457-466 2022年10月 [査読有り]
郡山貴子   小川歩実   大田原美保   大石恭子   香西みどり    日本家政学会誌 72(2) 74-85 2021年 [査読有り]
大田原美保   大石恭子   山越美穂   小口悦子   香西みどり    日本家政学会誌 71(11) 727-734 2020年 [査読有り]
大石恭子   足立里穂   米田千恵   大田原美保   香西みどり    日本食品工学会誌 67(10) 360-367 2020年 [査読有り] <p>1.コシヒカリおよびあさひの夢を試料とし,マイタケ抽出液を用いて飯を調製した.官能評価では,水で炊飯した飯に比べてコシヒカリのマイタケ飯は粘りが強く,あさひの夢では軟らかく,つやおよび粘りが強いと評価された.物性測定ではいずれの品種においても粒全体の硬さが低下した.コシヒカリを試料とし,浸漬のみのマイタケ抽出液の利用でも飯の物性向上が見られ,浸漬および加熱の両方でマイタケ抽出液を用いることで冷蔵後の物性も改善した.</p><p>2.米をマイタケ抽出液に50℃で1時間浸漬すると,米から...
MISC 佐藤宏子   大石恭子   柴田優子   弓削田綾乃    紀要和洋女子大学紀要 61 1-13 2020年
有友愛子   大石恭子    筑波大学附属聴覚特別支援学校紀要 39 56-65 2017年
公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 31 349-399 2016年
大石恭子   今井悦子    公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 32 475-479 2016年
今井 悦子   大石 恭子   香西 みどり    大豆たん白質研究 14(32) 107-110 2012年3月
書籍等出版物 今井悦子, 柳沢幸江, 大石恭子, 大田原美保, 笠松千夏, 児玉ひろみ, 西念幸江, 柴田圭子, 谷澤容子, 豊満美峰子, 山口智子, 米澤加代, 米田千恵 アイ・ケイコーポレーション 2023年1月 (ISBN:9784874923856) |
山崎清子, 島田キミエ, 渋川祥子, 下村道子, 市川朝子, 杉山久仁子, 米田千恵, 大石恭子 同文書院 2021年4月 (ISBN:9784810315073) |
吉田勉, 小林理恵, 七尾由美子, 高崎禎子, 佐川まさの, 山中なつみ, 片平理子, 大石恭子, 佐藤瑶子, 荒井恵美子, 野中春奈, 土屋京子, 岩田惠美子, 笠岡宜代, 原田萌香 学文社 2020年4月 (ISBN:9784762029684) |
今 悦子, 柳沢幸江, 綾部園子, 大石恭子, 小口悦子, 児玉ひろみ, 西念幸江, 柴田圭子, 渋川祥子, 豊満美峰子, 松本美鈴, 峰木真知子, 宮下ひろみ, 吉田真美 アイ・ケイコーポレーション 2016年9月 (ISBN:9784874923450) |
編者, 香西みどり, 綾部園子, 共著者, 佐藤瑶子, 宇都宮由佳, 大石恭子, 飯島久美子, 小林理恵, 今井悦子, 松本美鈴, 高橋ひとみ, 松島悦子, 西念幸江(担当:共著) (株)光生館 2015年 |
講演・口頭発表等 大石恭子    日本調理科学会2023年度大会 2023年9月 [招待有り]
林倖穂   大石恭子    日本調理科学会2023年度大会 2023年9月
林倖穂   大石恭子    日本調理科学会2022年度大会 2022年9月
福原美鶴   大田原美保   大石恭子   佐藤瑶子   香西みどり    日本調理科学会2021年度大会 2021年9月
渋沢ひかり   大石恭子   大田原美保   佐藤瑶子   香西みどり    日本調理科学会2021年度大会 2021年9月
|
|
|